Arielliasa

а кому не плевать

1 сентября 2019 г. 10:40

— Давай-ка посмотрим… — проворчал Рейчис. — Ты слабак, трус и, кажется, единственный джен-теп, у которого вообще нет магии. Но с другой стороны…
Он замолчал. Я оглянулся, пытаясь понять, куда он смотрит — но увидел только горящие стены.
— Что? — спросил я.
— Ничего. Я пытаюсь придумать, что сказать о тебе хорошего, но пока не нашёл ни единого доброго слова. Ты самый бесполезный член самого бесполезного общества. А теперь из-за тебя мы все умрём.

Знакомство с книгой вполне можно описать, как «круговорот ада и рая», потому что до середины была свято уверена, что серия не для меня и вообще нужно поскорее закончить с ней, чтобы больше не страдать. И, несомненно, рада, что эта история относится к той редкой категории, где первое впечатление совершенно ничего не значит, ведь дальше только лучше, и всё то, что нервировало тогда, абсолютно ничего не будет значить после. Очень приятное чувство всё же — понимать, что ошибалась.

Мир, в котором живёт Келлен, наполнен магией и все люди делятся на две категории: джен-теп — те, кто как раз владеет ей и ше-теп — те, кто на обратной стороне медали, считающиеся не более чем слугами. У Келлена совсем немного времени, чтобы справиться со своей угасающей магией и не оказаться на задворках общества, прислуживая тем, с кем учится, и кто его всей душой ненавидит.

Мне не понравился мир, правда, так думалось только до середины, а после всё сильнее погружаясь в атмосферу, созданную автором, осознавая, что это далеко не так. Может быть, это не то, что хотелось видеть, но, несомненно, интересная система и не могу представить иной, потому что она как никакая другая даёт герою развиваться в лучшую сторону. Здесь буквально есть всё, чтобы наконец-то снять розовые очки, вскочить на коня и гнать его по песчаной дороге, не оглядываясь назад и никогда не возвращаясь. Так что первоначальное мнение оставлю позади и по достоинству оцениваю мир, ведь для конкретного главного героя он хорош.

Персонажи. Эх, эх, эх — нет, они не плохие, как бы я не злилась на них половину книги, но не сразу открылись, что тоже неплохой ход. По крайней мере, Фериус мне понравилась сразу. Яркая и сильная личность, не привыкшая убегать, даже если страх переполняет всё внутри. На первый взгляд излишне весёлая и поверхностная, но практически сразу становится ясно, что за широкой улыбкой и смехом скрывается нечто иное. И да, в этот раз я не ошиблась. Она чудесная и герою повезло, что Фериус решила спасти как раз его, а не кого-то другого.

Уверена, что и Рейчис далеко пойдёт и однажды понравится мне, но пока что отношусь к нему с лёгким недоверием. Он импульсивен, явно не привык много думать, но шутит отменно. Якобы друзья героя и вся остальная шайка джен-теп представители «сотри меня скорее из памяти и беги, ведь мой яд затопит всё вокруг», нервировали и не могу даже сказать, кто из них сильнее. Если там и есть приятные люди — я их не заметила, возможно, плохо смотрела.

Келлен. Забавно с ним вышло. Он вроде умный (на самом деле), сообразительный и с тонущего корабля точно не сбежит, но с ним тяжело. Герой слишком часто сначала делал, а после понимал, что как-то план не такой и вообще, как такое ему только в голову пришло. Но тем самым Келлен походил на живого человека, у которого не так-то много шансов взять и с первой попытки выбрать верный путь. И то, в кого превратился Келлен к финалу, не может не радовать. Единственный минус для меня — излишняя доброта. Причём, проявляется она лишь в моменты, когда злодея можно прихлопнуть, и это слегка портит весь его образ. Но ладно, мне просто хочется больше циничности и жестокости, нечего придираться ко всем.

Сюжет развивается не то, чтобы необычно, но читать интересно. Со штампами — куда уж без них, но особо в глаза не бросается. Хотела сначала сказать, что романтическая составляющая там не к месту и вообще пара ему выбрана не подходящая (что немного, но так), но если закрыть глаза на некоторые моменты, вполне можно смириться. Но видеть этого хотелось бы поменьше, а то у Келлена там мозг «западает», когда он встречает девушку. Непорядок.

Жду броманса между Келленом и Рейчисом, и не приму иного. Уж больно они хороши в дуэте. И да, не могу никак сообразить, какие именно чувства автор пытается «вплести» в отношения Фериус и Келлена, но чтобы он ни делал, мне нравится. Пока что самый яркий момент во всей книге.

Хороший представить своего жанра и теперь во мне теплится надежда, что вся серия в таком же ключе. Не хотелось бы, в очередной раз наблюдать, как с каждой новой книгой история оказывается на дне. Понадеюсь на иное, просто, а вдруг.

Прочитано в рамках клуба YA