metaloleg

Якобы Эксперт Лайвлиба

31 августа 2019 г. 23:00

5 Третья часть крымской трилогии или наперегонки с эвакуацией

картинка metaloleg
Те, кому повезло. БДБ в Констанце с немецкими военнослужащими эвакуированными из Севастополя

Перед чтением третьей книги из трилогии Бориса Витальевича Никольского я решил продолжить тему Эльтигенского десанта и прочитать наконец Десант на Эльтиген Василия Гладкова, будучи уверен, что у меня есть эта книга в библиотеке. Все обыскал - нет, зато понял, что спутал их с художественным произведением Огненная земля писателя Аркадия Первенцева, который как раз у меня есть. Читать этот роман прямо сейчас желания не нашлось, так что продолжил изучать начатое. Гладкова же обязательно разыщу на бумаге.

В крымской трилогии освобождении, напоминаю, три части: прочитанные ранее Таманский трамплин, Керченский капкан и завершающий Севастопольский "облом". По прочтению могу с уверенностью сказать, что третья книга по освобождению Крыма и штурму Севастополя оказалась наиболее интересной и познавательной, так как стала самой подробной из известных мне исследований, буквально подневная картина событий в апреле-мае 1944-го. Куда подробнее, чем, к примеру Битва за Крым 1941–1944 гг. Исаева сотоварищи. Здесь - почти триста страниц в формате А4, в "книжном" формате это бы "весило" примерно вдвое больше и получился бы вполне увесистый томик. Тем более жаль, что все это издано тиражом в 50 (пятьдесят) экземпляров на средства автора в местном издательстве, и если это не будет переиздано в каком-нибудь центральном издательстве, то так и останется неизвестным.

Подробно пересказывать автора в рамках рецензии мне незачем, могу только сформулировать мысли по поводу. К весне 1944-го, когда 4-й Украинский фронт уже стоял на границе с Румынией, крымский "подфронт" превратился для него скорее в обузу. Требовалось сначала освободить Крым, а потом развернуть силы армии обратно для разбирательств на Днестре. Особенно это касалось авиации, большую часть времени действовавшую с аэродромов Таврии, и перекинутая на полуостров, только когда войска застряли под Севастополем. Приморская армия под Керчью так и не смогла толком оправится от кровопролитных попыток сковырнуть немцев на полуострове и занимала все тот же небольшой плацдарм без нормального порта, не дававший накопить достаточно сил и средств. Освобождение Крыма было скорее "пехотным", так как выделенного одного танкового корпуса было скорее недостаточно. К тому же вмешались обстоятельства, был ранен командир 19-й танковый корпус и ударной силой стал командовать его зам, который не смог отбиться от желания пехотных генералов покомандовать танкистами, в итоге замысел советского командования по упреждению выхода к портам не удался, бригады корпуса неся потери не смогли осуществить задуманное, одну бригаду вообще загнали в Крымские горы, откуда ее пришлось заворачивать обратно. Преследование вдоль по побережью со стороны Приморской армии так называемыми мобильными отрядами результата не дало, у нее не хватало даже грузовиков, а импровизации вроде преследования на трофейных лошадях много не дали. Немцы, нещадно жертвуя арьегардными батальонами в целом по плану отступили к Севастополю, задерживая Красную армию также как в 1941-м, взрывая мосты и обваливая скалы на дороги.

Дальше, как всегда помог фюрер, велевший защищать Севастополь до конца, так от его обороны зависела позиция Турции и поставки хромовых руд. Командующего 17-й армией и еще командира одного из корпусов за излишнее желание эвакуироваться даже заменили в разгар боев. В тоже время немцы, разработавшие детальные планы отступления в порты и последующей эвакуации крымской группировки, успели вывезти многие тыловые части, полицейских и прочих из ост-батальонов, и как не странно, большинство румын в ущерб немцам, так как боялись, что очередная военная катастрофа похоронит режим Антонеску. В итоге, штурм Севастополя сведшийся к ожесточенной и кровавой битве за Сапун-гору, где основную роль все же играла артиллерия, как и в штурме 1942-го уничтожил прежде всего боевой состав пяти немецких дивизий, примерно четвертая по численности потерянных солдат катастрофа Вермахта на Восточном фронте после Сталинграда, Минска и Ясс. Немцы имели шансы вывезти вообще всех, на хаос последних дней и несогласованность между флотским и армейским командованием под постоянные обстрелы бухт погрузки не дали вывести самые последние эшелоны. Кригсмарине боялась подходить к берегам и норовила побыстрее уйти обратно, иногда с совершенно незагруженными кораблями. Это при том, что противодействию немецким конвоям оказывала только авиация, при небольшом участии торпедных катеров и мизерной - подводных лодок (повредили один танкер). Причем советская торпедоносная авиация походе вообще не смогла сделать ни одного попадания, все заслуги вязли на себя штурмовики, действующие в том числе методом топ-мачтового бомбометания. Крупные корабли к тому времени были уже небоеспособны, команды с них раздернуты кто куда, рисковать ими Октябрьский не решился. В своей военно-морской части книга получилась отчасти еще полемикой с Платоновым, но его общие выводы сам автор и подтвердил, новаторством стало его прежде всего подневное изучение действий на земле. Но все равно, при определенной доли везения, больших ресурсах и умении Красная армия вообще имела шансы не выпустить четвертьмиллионную группировку немцев и союзников с полуострова.