21 августа 2019 г. 20:35
3.5 Godzilla Reliability Engineering
Книга-разочарование. Site Reliability Workbook - это продолжение отличного сборника Site Reliability Engineering. И.... в этой нет ничего нового.
Лично у меня возникает ощущение, что данную книгу опубликовали из чисто коммерческих побуждений. Первая же, если можно так выразиться, подняла некоторый хайп в узких кругах, который разошёлся волнами по широкой общественности опять в искаженном виде: людей несуществующей профессии - "DevOps-инженеров" и системных администраторов, которых ещё не успели переименовать в DevOps, тут же начали поголовно переименовывать в SRE, чем бы они ни занимались. А любая уважающая себя контора ищет себе "Senior SRE".
Предполагая коммерческие побуждения, я имею в виду не банальные продажи. Ещё до выхода самого издания, pdf можно было свободно скачать с сайта Google. Я имею в виду именно создание бренда. SRE - это очень круто, если ты специалист - разбираться нужно от и до во многих областях. SRE - это очень круто, если ты бизнес - твои услуги будут работать надежно, меняться вы сможете быстро. SRE - есть в Google, Google - это круто. Приходите работать. SRE, SRE, SRE.
Но за это можно не переживать, время расставит все по своим местам.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Нет, сама по себе книга неплоха, если рассматривать её так, будто первой не было. И вот почему:
- здесь повествование построено более "конкретно" - нам просто рассказывают кейсы. Ну, знаете, как уроки истории и ошибка выжившего.
- это подается как фича - одним глазом смотрим в эту книгу, другим сверяемся с первой.
- оказалось, что SRE был не только в Google, но и во многих других компаниях ещё до того, как это стало мейнстримом, просто называлось по-другому. Кто бы мог подумать? В том, что это так, конечно нет ничего удивительного, но теперь много примеров не от Google, которые описывают конкретные проблемы конкретных решений. Хотя в предисловии и сказано, что книга призвана объяснить, как же наконец сделать SRE у себя, даже если ты маленькая компания.
- нам обещают, что вторая книга - это только начало масштабного тиражирования темы. Ну, то есть конца этого сериала нам не видать, как фильмам про Годзиллу. Хотя тут же было написано:
Site reliability is for everyone, but reliability doesn’t come from reading books.
Ну и последним гвоздем (в крышку гроба) программы лично для меня стало то, что книга позиционирует себя как более практическое руководство для тех, кто не знает, с чего начать. Мол, после первой книги авторы получили кучу положительных отзывов (что неудивительно) и множество вопросов, как же благодарным читателям сделать SRE у себя.
Вот здесь я не соглашусь, так как в первой книге даны уже все инструменты, помогающие сделать обслуживание и запуск продукционных систем лучше: сказано на что обращать внимание и что имеет смысл мерить, чтобы понимать, что происходит. Понятно, что магическим образом эти инструменты из книги не выскочат, а надо много и усердно работать.
Здесь же нам все ещё раз пережёвывают, преимущественно на конкретных примерах. Конечно, они призваны проиллюстрировать те же подходы с других ракурсов. Конечно, из них тоже можно почерпнуть что-то полезное. Но нельзя же вечно читать истории успеха других.
Так что, перефразируя Толстого,
effective operations approaches are all alike, whereas broken approaches are all broken in their own way.
Читайте классику!
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!