18 августа 2019 г. 16:07

4.5

Непростое время - война Алой и Белой Роз, противостояние одного клана Ланкастеров другому не менее могущественному Йоркам, бесконечная борьба за власть и на фоне всего этого история любви младшего брата Делателя королей Джона Невилла и Исобел Инголдерсторп.
Они принадлежат к разным группировкам, но любовь творит чудеса и им суждено быть вместе не смотря на преграды.
Конечно сама их история очень трогательная, в книге много нежных и красивых моментов, их любовь продлится 14 лет и это невымышленные герои.
Интересно было следить за всеми сложностями и опасностями подстерегающими сначала молодых влюбленных а затем замужнюю пару.
Но не менее интересно , а мне намного более интересно было читать про исторические события происходившие в то время. Я много читала о том времени, но тут история подана с позиций девушки, с позиций семьи Невиллов, к которой она стала принадлежать после замужества.
И то противостояние Йорков и Ланкастеров в этой книге показано во всей красе, и честно порой теряешься и не знаешь кто там прав и кто виноват.
То, как преподнесено все это в этой книге мне показалось немного однобоким порой - все кто не принадлежал к Невиллам заслуживали порицания . Все Ланкастеры просто напросто злодеи в книге.
Я много читала и о королеве Маргарите Анжуйской и о Елизавете Вудвилл, но в этой книге они самые распоследние "суки ", развратницы и злодейки. Да , от женщины-королевы конечно зависело многое, но тут просто яд в словах автора и героев, которые не принадлежат к их партиям.
Это художественное произведение и думаю такая точка зрения возможно интересна и имеет место быть и мне было увлекательно посмотреть на эту , немного отличную от тех , что я читала историю.
Нет, история то осталась прежней, чуть может кое где изменилась, но отношение , взгляд на нее другой с одной стороны- Йорков, а вернее Невиллов , а точнее Джона и Исобел. И это тоже интересно.
Читать было интересно, увлекательно и познавательно в какой то мере. Мне понравилось, как пишет автор. В книге есть пронзительные письма влюбленной пары, есть песни, есть стихи, очень много описаний быта- пиров, одежды, угощений на пирах и в обычной жизни и даже танцев. Ну и конечно были сцены сражений и сцены казней- без них не обошлось.
Обычно много уделяется внимания в книгах про тот период Делателю королей , а тут история жизни его брата, честного и благородного рыцаря о котором , я признаюсь и не читала ранее. И вот оказалось, что его жизнь была не менее интересной и заслуживает внимания.
Увлекательная книга, прочла ее с огромным удовольствием.