Grahtatan

И вообще, у меня большой словарный, этот, как его

15 августа 2019 г. 22:24

4.5 Как всегда, хорошо. Лукьяненко умеет в обычном найти необыкновенное

Так уж случилось, что испытывая большую симпатию к произведениям Сергея Лукьяненко, его Дозоров я не читала. Единственное моё знакомство с этим циклом — смотрела фильм, который мне очень понравился.
Признаюсь, когда мне выпала к прочтению эта книга, обрадовавшись, я прошляпила, что она не первая, я приняла её без всяких оговорок. Ничего не поделаешь, начала цикл с третьей книги. Я не заметила, что читаю часть чего-то, этот том — самостоятельный роман и мне он очень понравился. Зато теперь у меня есть стимул читать начало истории.

Книгу, несмотря на объём, прочла очень быстро, мне было интересно следить как развивается история с Иными и инициацией обычных людей в Иные. Зачем это надо, а чтоб никому не было обидно. Все со сверхспособностями. И пусть попробуют…

Роман состоит из трёх частей: «Ничьё время», «Ничьё пространство» и «Ничья сила». Основу состаляют лёгкие философствования о добре и зле, как уравновесить светлых и тёмных магов и что будет, если кто-то сможет превращать в Иных самых обычных людей?
Главные действующе лица романа — это светлый маг Гессер и темный маг Завулон, светлый дозорный Ночного Дозора Антон Городецкий и темный дозорный вампир Костя Саушкин. Однако такого непримиримого противостояния между Дозорами и их магами, как в фильме, здесь нет. Показались интересными терзания Антона в его безуспешных попытках найти равновесие между обычными человеческими возможностями и сверхспособностями Иных. Не напрасно Лукьяненко учился психологии.

Книга про жизнь в исключительных условиях, которая стала давно привычной.
В первой части лёгкая детективная линия, когда Антон расследует инициацию обычного человека; во второй мы видим его приключения от встречи с ведьмой; третья часть наделена всеми приметами городского фэнтези, когда один Иной захотел наделить суперспособностями всех смертных, превратив их в Иных.
Слог лёгкий, диалоги живые, читать просто и занятно. Положительные герои прозорливые, понимают, что существующий, далеко несовершенный, мир не изменить и принимают его таким, какой он есть. Отрицательные — тоже пытаются прожить достойную жизнь, насколько позволяют сложившиеся условия, поэтому Костю жалко. Да и отрицательные персонажи у Лукьяненко никогда не бывают мазаны чёрной краской, они очень разные и зачастую несут в себе очень человечные качества.

Прочитано в игре KillWish