9 августа 2019 г. 18:52
РецензияМне часто пишут с просьбой рассказывать о детских книгах на польском языке. Но, увы, я их читаю так редко, что дальше единичных отзывов дело не зайдёт. Покупать себе бумажные не вижу смысла, а читать по-польски в электронном виде я не люблю. Иногда попадают в руки отдельные книги, и тогда с удовольствием их читаю.
Кстати, если вы только начинаете учить язык, очень советую читать именно детские книги. В них и лексика, и построение предложений попроще, и у вас не будет возникать желания смотреть перевод каждого слова в словаре. Да и простые сюжеты помогут отвлечься. Этот детский детектив отлично подойдёт всем начинающим изучать польский. "Zagadka zaginionej kamei" открывает серию книг о молодых детективах с улицы Таинственной 5. Ну кто в детстве не пытался что-то расследовать. У нас с подругой было даже собственное детективное агентство. Мы и визитки напечатали: детективное агентство "НасТам" (по первым частям наших имён).
У ребят из книги даже ручную крысу зовут Шерлок, чтобы вы понимали, насколько всё серьёзно. Действующие лица: Пётр и Анка постарше, и четырёхлетняя Яга, сестра Петра. А расследуют они дело о пропаже бабушкиной камеи.
Построена книга так, что маленькие читатели вместе с героями сами идут по следу и пытаются понять, кто же украл бабушкино украшение. И украл ли? Каждая глава заканчивается вопросом с вариантами ответов, чтобы вы тоже пробовали себя в роли детектива и проверили свою наблюдательность. Ответ на вопрос даётся в начале следующей главы.
Книга хороша и для самых маленьких читателей, ведь в ней есть очень любопытная Яга, которая постоянно задаёт вопросы, уточняет значения слов. И все объяснения даются тут же в книге. Трудные слова объясняются на примерах из жизни.
А в конце книги читателей ждёт краткий экскурс в искусство и историю
Книга красиво проиллюстрирована Агатой Рачыньской, приятная бархатистая обложка и яркие цвета. Внутри всё очень здорово оформлено, так что дети будут не только читать с удовольствием, но ещё и рассматривать картинки, знакомиться с героями.
Кстати, автор первоначально писала криминальные истории для взрослых, но вот решила попробовать себя и в детских детективах. И я считаю, что дебют удался.