7 августа 2019 г. 20:18
5 Сила и честь
РецензияПроизведение посвящено крупнейшей в истории черкесов Канжальской битве, произошедшей в 1708 году в Кабарде. «Дорога смерти»- роман, демонстрирующий исторические предпосылки, причины и победоносное окончание Канжальской битвы, в которой, по оценкам историков, принимали участие до 180 тысяч человек из Турции, Украины, Швеции и Крымского ханства.
Читать ожизни своих предков всегда безумно интересно и трогательно. Роман просто наполнен изречениями - короткими пословицами/поговорками/присказками, такими емкими по своему значению, что в них отражена многовековая мудрость народа.
Автор показывает, как непросто распростронялся Ислам среди адыгов, преверженцев своей древней религии, своду законов, Адыгэ хабзэ.
Некоторые главы повествуют о красоте, изяществе, чуткости, мудрости черкешенок, образ которых запечатлён навечно в памяти современников и отражён в письмах французских, английских учёных и путешественников, посещавших Черкессию в то время.
Исторические события разворачиваются, переплетаясь с судьбами как простых людей, так и исторических личностей.
Захватывает дух описание обычаев, традиций, как ежедневного так и праздничного толка. Все тонкости этикета адыгов разворачиваются перед взором читателя и приковывают к себе внимание.
Книга читается легко и быстро с остановками на осмысление огромной исторической, эпохальной потери народа и не только умерших, но и ныне живущих, а также наших детей, детей их детей и так до того дня, пока на Земле будет жить хоть один представитель этого народа.
Прочитана в рамках игр "Спаси книгу - напиши рецензию", "Книжная полка"