Artistka_blin

ЗДС - заметки для себя

2 августа 2019 г. 23:24

Давно я не читала Полину Дашкову, ее детективы выделялись из череды дамских детективов приятным разнообразием. Приступая к этой книге, не знала, чего и ожидать, жанр сменился на историческую прозу (уже читая аннотация было видно, что название исторический детектив здесь не уместно). Отзывы настораживали. Худшие опасения не оправдались к счастью, автор вырос в моих глазах и действительно поднял планку. Чтобы что-то сказать об историческом событии, выразить свое видение через героев, нужно основательно покопаться в архивах и документах. На голом месте не построить сюжет.

Место действия: Москва-Берлин. Концентрированные месяцы/годы перед нападением Германии на СССР. Триумфальное пришествие Гитлера к власти, Сталинские репрессии, страшные чистки. На разных полюсах капитализм и коммунизм, и их объединяющее – диктаторский режим. Чудовище против чудовища, шизофреник против уголовника. Страшная мясорубка, через которую пройдет Европа и СССР.

На фоне культа личности показана жизнь людей во время серьезных испытаний. В Москве личный референт Сталина устраивает свою судьбу с молодой солисткой балета Машей. У них серьезные отношения, подразумевающие создание новой ячейки общества, а семью создавать страшно, по одному существовать легче, легче мимикрировать, а если придут, то хотя бы за собой никого не потянешь. В Берлине журналистка Габи под глубоким прикрытием работает на русских. Ей глубоко противен режим фюрера, не менее отталкивающее чувство к Сталину, но только равное чудовище может победить демона Гитлера. Такой ее расчет. Доктор Карл Рихардович Штерн попадает из одного ада в другой, драматичная судьба, заставляет сопереживать немцу как родному. Нерадостная картина мира, тоталитарная несвобода повсюду. Заговоры, заключение временных союзов и перемирий, но большая война начата, в ее воронку затягиваются все больше государств. Сравнивая судьбы людей в Германии и у нас: легче дышится там, хотя бы народ не обделен так, как русские. Фюрер им сильно польстил, наделив их нацию богоизбранностью, объявив сверхрасой. Советские же люди не чувствовали себя в безопасности: сегодня пришли к соседу, завтра могут прийти к тебе. Они живут под гипнозом, за чертой такой бедности и серости, что, читая об этом, хочется повеситься. Ведь так жили наши прабабушки и прадедушки, а в России основные массы населения никогда не жили хорошо, и кто знает, как будем жить мы в недалеком будущем. "Тут официально объявлено: "Жить стало лучше, жить стало веселей". Радио и газеты твердят об изобилии, успехах и достижениях. И люди верят. Голодные верят, что сыты, замерзшие верят, что им тепло. Этот парадокс завораживает." Ничего не напоминает?

Чтец Игорь Сергеев. В меру выразительный голос, Сталин в его исполнении получился.

Разыграно в игре "Кот в мешке" 8 тур.
Также прослушано в Царе горы Мира аудио