24 июля 2019 г. 19:42

Да, давно я не читала ничего похожего, даже скорее всего никогда. Да сразу и не разглядела алмаз в пыли. Только конец открыл всю суть казалось простой болтовни небольшой компании мужчин. Сначала книга казалась мне скучной, очень много философии и бытовых разговоров, я не улавливала всей сути, на что нужно обратить внимание, где эта суть книги, да еще и спешила, хотелось все-таки закончить марафон. Последняя страница расставила все акценты!

События происходят в Венгрии, на дворе 1944 год, война, страной правит национал-социалистическая партия «Скрещенные стрелы» или «нилашисты». В кабачке собираются книготорговец, часовщик, столяр, хозяин этого злачного заведения и случайный посетитель фотограф. За стаканчиком вина они ведут неспешную беседу о повседневных мелочах и параллельно рассуждают на высокие темы. Один из них рассказывает притчу о двух людях, один – раб, другой – правитель. Один прожил тяжелую жизнь полную лишений и страданий, но не совершил ничего такого за что ему было бы стыдно. Второй жестокий правитель, который убивает и калечит ради забавы, но он тоже не испытывает угрызений совести ведь он отражение своего времени, в этом нет ничего удивительного. И вот для всех задается вопрос: если бы сейчас Вы умерли и ожили в теле одного из них, кого бы выбрали?

Как легко говорить, что в той или иной ситуации я бы поступил так или иначе. Как на словах легко решать и как на самом деле сложно делать выбор, а иногда он совершенно противоречит тому, что ты думал прежде. Да, даже слов не хватает рассказать насколько эта книга глубока. О человеческом достоинстве, чести, праве выбора, человечности. Я не скоро перестану обдумывать этих героев. А ведь в этом и есть задача литературы, трогать наши струны души.

Очень рекомендую к прочтению тем, кто любить пофилософствовать и поразмышлять о праве выбора, морали и глубинах человеческой души!