22 июля 2019 г. 21:17

Прекрасный автор Борис Васильев рассказывает нам о жизни простого младшего лейтенанта, который вот-вот уйдет на пенсию, покидая город навсегда со своей дружной семьей. Однако, нашего героя мучают "незавершенные дела". Он хочет дать последнее наставление людям, как и жертвам, так и провинившимся. Мы сразу понимаем, что герой с добрым сердцем, он дорожит своей работой, поступает честно и справедливо. Не как обычный лейтенант, а как человек, который имеет в своем сердце сострадание и желание хоть чем-нибудь помочь. Например актрисе, которая потерялась в вечных гуляниях или женщине с сыном, которую избивает муж.
В этой повести и начинается маленькое путешествие Семена Митрофановича по многоэтажным домам, стараясь помочь людским душам тем, чем сможет.
Больше всего растрогал приход к одинокому отцу завистнику и к старухе, чей дом должен быть вот-вот снесен. Мы знакомимся со многими героями и к каждому испытываем разные чувства.
И, стараясь помочь хотя бы еще одной молодой душе, Семен Митрофанович не успевает помочь себе самому. Тонкость человеческой жизни - доброта бесплатна и никем не ценима. И именно это я извлекла из повести "Самый последний день".

Последний день был действительно последним. Скажу лишь свою дилетантскую мысль:

Даже если бы Семен знал о своей участи, он бы все равно не позволил себе повернуть назад.