9 июля 2019 г. 18:58

1 За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь

Читать было сложно и неинтересно. Такая крутая , хоть и потрепанная, история - компания молодых людей приезжает отдохнуть на дикий пляж, с которым связана старинная жуткая легенда. Ну и все... Дальше все интересное закончилось. Вернее, описать все это интересное у автора не хватило мастерства.
Нахватал автор завязочек, да не развязал их, так и болтаются они... Не возникло ни малейшего желания читать что-то еще. Очень удивительно, что книг-то у Александра Варго уйма!! Кажется, даже Донцова с ее многослойными сюжетными линиями и неадекватными героями, все же умудряется каждый факт объяснить, каждую фразу обосновать, каждой завязочке дать развитие и логичный конец.

Зачем нужен был рассказ Гульфика о его жутком детстве и матери-алкашке, умершей на его глазах? Страху нагнать? Нагнали. Но это никак не объяснило ничего из происходящего... Зачем было рассказывать об измене жены Клима? Продолжения никакого... Каким образом у ГГ открылись эти способности? (Не буду раскрывать - какие) А фиг его знает... Может, в болотную лужу наступила, а может ветром надуло...
Ааааааааа, вы, наверное, думаете, что повествование пронизано описанием дикого пляжа, южных ночей, пением цикад, теплым морем - так сказать, атмосфЭра? Нет!
Может вы думаете, что узнаете интересные истории из жизни ГГ и что-то про них поймете? Не надейтесь!
Представьте, что перед вами на экране идут картинки, а кто-то, сидящий над ухом, монотонно и тупо описывает все то же самое, что вы видите. Никаких объяснений, никаких предысторий, никаких мотивов: вот они пошли, сели, сидят, разговаривают, поговорили, встали, пошли.... Зачем автор набрал разных идей и ни одну не довел до логического конца? То скифы, то спецназ, то радиация, то болотные газы и испарения... То собак едим, то на дереве вешаемся, то призраков видим, то засосы ставим да кровь пьем... Книга напомнила "письмо из Простоквашина".
У меня тоже не хватает мастерства конкретно описать, что не так. Но я и не рвусь ни в авторы книг, ни в критики... Язык корявый, сюжет перегружен, логика отсутствует. Дочитала исключительно по заданию директора аэропорта имени Достоевского, потому как я лицо ответственное и исполнительное... Но больше - ни-ни...
Долгая прогулка 2019, команда "Аэропорт имени Достоевского", 7 тур, основное задание