8 июля 2019 г. 19:15
5 Книга о братьях, и это не спойлер!
Нас, людей, сегодня уже чуть больше 7,5 миллиардов. И не считается дурным тоном среди мыслящих, культурных людей утверждать, что это, без сомнений, «слишком много». Когда же «диванного демографа» попросишь пальцем показать, от кого конкретно он считает целесообразным избавиться, в лучшем случае мычит.
В худшем — показывает.
Причём даже не на себя.
Одни готовы прямо-таки завтра выселить с планеты «цветных», другие — гомосексуалистов, душевнобольных, евреев, маленьких непослушных детей, наркоманов и алкоголиков, женщин, которых не только видно, но и слышно, людей в шортах, людей в парандже, … (вставить пропущенное). Контраргументов эти мастера альтернативной социологии не переносят. Спорить с ними смешно и недостойно, думала я.
Эта книга переменила моё мнение. Теперь буду спорить. Чего мне бояться? Дети подросли, теперь можно без страха оставить их сиротами ругаться с расистами, например. Да со всем сбродом, готовом вычесать человечество густой гребёнкой, отделить зёрна от плевел.
Как тяжело и унизительно мне, представителю вида «человек разумный», читать об апартеиде именно в больницах, где все люди - братья и сёстры, единые перед Болью и перед Страхом. Там, где полностью отказываешься от контроля над собственным телом и передаёшь его в руки врача. А этот врач, которому доверяешь сердце своего ребёнка, получает приказ выкинуть прооперерованного малыша из реанимации, потому что он чёрный, а там уже лежит белая девочка. Эта книга о невыносимом, не позволяющем в него поверить бытовом унижении по расовому признаку в ЮАР.
Но не только об этом! Может быть, врачу чаще приходится принимать решения о том, кому жить, а кому - «место уступить»?
Стоит ли в которых раз переливать кровь умирающему от острого лейкоза? Зачем тратить «впустую», всё равно безнадёжен. В каких случаях допустим аборт? Следует ли записывать на сложнейшую кардиологическую операцию малыша с синдромом Дауна? Имеет ли смысл генетику международного уровня переводиться на грошовую ставку в больнице для чёрных, где всегда не хватает персонала? Нормально ли изменять геном, чтобы предотвратить рождение тяжелобольных детей?
Это только то, что навскидку вспомнилось — тем для невесёлых размышлений автор предлагает немало. В каждой строчке — ужасная обыденная человеческая правда. И всё-таки роман далёк от нытья и безнадёги. Герои его — сильные, порядочные, совестливые люди (хотя и не без недостатков, как мы все). Они не отступают — ни в операционной перед анатомической загадкой, ни в лаборатории перед косностью и лицемерием ретроградов, ни в чисто бытовых ситуациях — хамам спуску не дают.
Лично я стараюсь избегать «медицинских» историй, драм о грубых, но проницательных докторах, в последний момент диагностирующих очередную волчанку. Всего этого с избытком хватает на ежедневной барщине. Но тут совсем другое дело. Тут, скорее, о том, как трудно врачу быть богом. Вроде не стоит — но приходится брать на себя часть полномочий, пока «шеф не отвечает на звонки».
Ну и забавно, конечно, было полюбоваться на взаимодействие медсестёр и врачей: кто незнаком с принятым современным «кодексом поведения», тот всех нюансов не заметит, не сравнит и глубину сарказма не поймёт. Кстати, скоро нас, медсестёр, заменят роботы, этот процесс уже давно пошёл. И я тоже стану тогда «нежелательным элементом». Мазл тов! - как сказал хирург, нашедший в гангренозном аппендиксе Мюллера бриллиантовый перстень.
Надо работать над собой, чтобы не отправили в утиль.
И над окружающим миром тоже.
Прочитано, чтобы обсудить в группе "Читаем класику вместе!"
Жаль, что нельзя уже спросить его о том, что он думает о "корректирующей дискриминации". Кстати, она принята и в Австралии, в стране, где я встретила самую разумную систему общественных взаимодействий из всех известных мне. Это была бледная тень одобрения, если что:) Хотя "позитивная дискриминация" звучит как "доброе убийство":))
Да, странная формулировка. Может быть, Триш часто сталкивалась с разными интернами, посредством уловок и недосказанного пытающимися не быть правильно понятыми. Чтобы их объяснения ни в коем случае не прозвучали как: "Мы не будем тратить время и деньги на неполноценного." Впрочем, детская кардиохирургия - это медицинский Эверест, дилетантам о мотивах мастеров судить непросто. Может, проще оперировать немного подросшее сердце? Хотя - "неправильно" работающее сердце постепенно подвергается необратимым дистрофическим изменениям... Не знаю.
А совет матери подросшего ребёнка с синдромом Дауна - это уже позиция. Можно выписывать в столбик аргументы за и против. Врачам постоянно приходится вести с родственниками больных и самими больными беседы, в которых затрагиваются этически самые сложные вопросы. По моему мнению, мать следует проинформировать обо всех аспектах и возможных осложнениях. Но давать однозначный совет в такой ситуации нельзя, конечно.
Что интересно: судя по формулировке, врачи, к которым обращалась Триш, не отказывались оперировать подросшего ребёнка. Они просто не рекомендовали.
Было бы интересно прочитать достоверный, не идеологически манипулированный текст на эту тему. Лучше бы от серьёзного учёного.
Я знаю, как непросто быть объективным в такой ситуации. Себе, например, не позволяю ни слова о политике Израиля, потому что не компетентна. А униженным некоторые товарищи могут себя почувствовать в самых дичайших ситуациях. Напоминают мне песню Высоцкого:
И хоть я шуток не терплю,
Но я могу взбеситься,-
Тогда я графу прострелю,
Пардон муа, ягодицу!"
:))
Читал пару лет назад. Якобы в ЮАР приняли закон, обязывающий белых фермеров продавать свою землю коренному населению по фиксированной цене, без возможности торга и отказа от сделки. Может быть это и идеологически манипулированный текст, я не знаю) Просто вспомнил про это. В ЮАР никогда не был, да и нигде не был) Путешествую благодаря книгам :)
Вероятно, правительство так решило, когда стало ясно, что земля эта вообще-то по моральным и общечеловеческим принципам принадлежит этому самому коренному населению. У которого колониалисты её попросту отобрали. Что же, сказали министры ЮАР. Давайте хотя бы не будем спекулировать. Если у местных всем на удивление окажется достаточно денег, чтобы выкупить их же землю, на которой они рабски трудились всё это время, назад... ладно, пусть.
Прошу прощения, речь шла, по-моему, о продаже земли, а не об экспроприации. То есть, колонистов просто ограничили в праве взвинчивать цены до нереальных, чисто для того, чтобы чёрный её не купил. Видимо, выставили что-то вроде "цены по каталогу", исходя из стоимости акра земли на данной территории. Что мне кажется даже справедливым. Впрочем, возможно, мне просто неизвестны все подробности.
Кажется, книга сильно устарела. Сегодня в ЮАР скорее выкинут из реанимации белую девочку, чтобы освободить место для чёрной...