6 июля 2019 г. 18:59
5 Разве Интеллект Человека Ещё Располагает К Абстрактным Раздумьям?
РецензияЭту книгу мне посоветовал прочитать Гарри Поттер. Точнее, Э.Юдковский в своём чудесном фанфике «Гарри Поттер и Методы рационального мышления» Элиезер Юдковский . Но либо название не заинтересовало, либо утратила я с возрастом читательскую дисциплину и прилежание одинадцатилетнего волшебника. И до сей поры потрясающий Д.Хофштадтер лежал в заначке под грифом «Прочитать, чтобы...». И дождался повода, наконец. Автор, проводя параллели между музыкой, живописью и математикой, описывая многоуровневые рекурсивные системы и «странные петли», приходит к выводу, что искусственный интеллект способен стать основой сознанию. Разве можно пройти мимо такой великолепной возможности изменить свои взгляды на вещи? Завершив «литанию Тарского» словами: «...и пусть я не буду привязана к убеждениям, которых не желаю», - я отправилась штурмовать блистающие вершины научной мысли Хофштадтера. И по окончании битвы с собственной косностью и ленью — я неописуемо счастлива. Как говорил кролик Рождер, «с большой буквы «Ща»!
Победа досталась мне проще, чем многим на моём месте. Я фанатично изучала биохимию, генетику и цитологию, да и с числами возиться люблю, у меня были отличные учителя математики. Убеждена, что достаточно школьного курса естественных и точных наук, чтобы наслаждаться текстом. Бонусом является знакомство с «Мумонкан. Застава без ворот. Сто восемь классических коанов дзэн» и «Что Черепаха сказала Ахиллесу» Кэррола. В идеале хорошо бы понимать в музыке (8 лет музыкальной школы по классу фортепиано из-под палки не развили во мне, увы, ни капли слуха) и внимательно присмотреться к картинам Эшера. Они стоят того!
В книге Хофштадтера, помимо гёдельского способа считать и Теории Чисел, есть невероятное множество всего! Полные дивной иронии диалоги простодушного Ахиллеса и мудрой Черепахи о буддизме, логических парадоксах и информативных уровнях. Демонстрация связей между сложно организованными системами и доказательство, что все они на определённом уровне — «одно и то же». Хороший вопрос, который до сих пор не приходил мне в голову: что было раньше, белок или рибосома? Хофштадтеру даже удалось походя дать определение моим религиозным убеждениям:
«Черепаха: Понимаете, если бы я была мета-агностиком, я бы сомневалась в том, агностик ли я — но я не уверена, что я в этом сомневаюсь. Значит, я, наверное, мета-мета-агностик».
Кроме того, автор заметил восхитительную глубину стека и рекурсию в немецком языке, именно то, что меня в своё время так привлекло в нём и заставило изучать. Он подсказал мне, как отправить джина, готового исполнить одно желание, в область сингулярности, в Лимбедламию (
На тот случай, если на жизненном пути встречи с джинами будут редкими, а колыбельки для кошек, напротив, обнаружатся на каждом шагу (неудивительно для горячей поклонницы Воннегута!), Хофштадтер посоветовал мне применять их для понимания коанов буддизма, «Мумонкана».
Например, такого:
«Дзен подобен человеку, удерживающемуся зубами за ветку растущего над пропастью дерева. Руки и ноги его, не имея опоры, болтаются в воздухе. Под деревом стоит другой человек и спрашивает его. «Почему Бодхидхарма пришел из Индии в Китай?». Если человек на дереве не ответит, он изменит дзену, а если он ответит, то упадет и погибнет. Что ему делать?»
Сплетая цепочки «кошкиной колыбельки», Черепаха даёт совет: «Ясно как день: ему надо оставить дзен и заняться молекулярной биологией».
У меня созрело иное решение: раз уж руки у висящего над пропастью не заняты, отчего бы не показать вопрошающему digitus infamis?
Хофштадтер познакомил меня с Эшером. «Три мира» - мой абсолютный фаворит. А самая ужасная у него картина - «Иной мир».
Совсем он не иной! Самодовольный взгляд курицы с человеческим лицом я часто замечала в нашем мире. Так жутко было вдруг обнаружить торжествующую куру прямо у меня над головой, выглядывающей из трёхмерной картины Эшера!
Но довольно прыжков восторга. Что там с сознанием у ИИ?
«Программируя на языках все высших уровней, вы все с меньшей и меньшей точностью можете сказать, что именно вы приказываете компьютеру! Многие прослойки переводов могут отделять «передний конец» сложной программы от действительных команд на машинном языке. На уровне, на котором вы думаете и программируете, ваши высказывания могут быть более похожи на утверждения и предложения, чем на команды. При этом внутренняя «возня», вызванная вводом высказывания высшего уровня, обычно остается для вас невидима, так же, как, когда вы едите бутерброд, вы не думаете о пищеварительных процессах, которые при этом начинаются у вас внутри».
То есть, не мыслящий макро-муравейник меня убедил. Всё-таки на развалинах муравейников никогда не находили клинописных табличек или статуй Мура-Вейсса, Ф.Р., в одну тысячную натуральной величины. Да и форма муравейника за сто миллионов лет не изменилась! Мы, люди, народ с фантазией, разумным и самоосознающим всё себе представить можем, даже табуретку. А что? В табуретке те же кварки, мюоны и электронные спины, субатомная дребедень, как и в наших фронтальных долях... Меня убедило скорее бурчание собственной кишки, общежития для бактерий-симбиотов, а также воспоминания о нейронах и глии на уроках гистологии. Может быть! - подумала я.
Автор, заметив мои колебания, подбросил ещё материала для размышления. Насколько ИИ следует повторить путь людского интеллекта? Неужто настанут времена, когда стационарные компы возненавидят лептопы из-за цвета корпуса? А бюджетные аппараты станут прислугой объектам с более дорогими комплектующими? Предстоит ли роботам повторить людские ошибки?
А где же всё-таки Бах? Для меня великий композитор «остался за кадром». Виной тому ушной фетишист, Медведь-наступатель! Всякая мелодия сложнее Чижика вызывает у меня те же эмоции, что и математические формулы на моих дочерей.
Каждому своё. Жду, когда мне доставят «I Am a Strange Loop» Douglas R. Hofstadter : по-русски не нашла, придётся напрячься и одолеть первоисточник.
Спасибо, sq , за повод, а то ведь бы так и не прочла. Гарри бы очень расстроился! :)
Глубоко смо́трите, как обычно :) Мой взгляд намного более ограничен.
Эшера я любил ещё и до Хофштадтера, мой взгляд тут. Картинки очень мелкие, потому что я создал эту страницу в прошлом веке, когда читать её надо было через телефонный модем. Текст потом дополнял, но картинки всё те же остались.
А всё, что знаю про Баха, почерпнул в основном из Хофштадтера :)
Ну и, разумеется, Хофштадтер говорит о фракталах, как без них? Наш мир полон фракталов, и я их тоже очень люблю.
А муравейник всё-таки разумен. Разумен уже миллионы лет. Каждый муравей туп как пробка, но все вместе они строят дороги до крон высоких деревьев. Сельским хозяйством занимаются, рабов держат...
Могли ли они делать всё это сто миллионов лет назад, я не знаю. Может быть, да, а может, и нет. Может, они со временем ещё перейдут от рабовладения и ручного труда к технической цивилизации. А может, разумному муравейнику этих заморочек и не надо.
Как говорил Жванецкий,
Может быть, муравейник рассуждает так же?
Ну почему "Мой взгляд намного более ограничен"? Я с удовольствием просмотрела ваши материалы, вплоть до вулкана Taranaki, очень здорово выглядит! И из топ-листа "мои книги" кое-что утащила к себе. Фракталы - да, хитрая штука. Известно, что строение бронхов удобнее всего описывать как фрактал. Но надо бы мне ещё о них почитать, понять, насколько они "приложимы" в ординарных, в неспециальных областях.
А по существу муравейника... может быть!
Но если оно в самом деле так, почему мы до сих пор не наладили Контакт? Иная цивилизация прямо у нас под носом, а мы всё ещё не заслали прогрессоров? Пора бы, правда?