5 июля 2019 г. 22:46
РецензияВ третьем томе тетралогии мы видим последние два года ВОВ в Германии. Я не помню ни одного советского автора, который настолько подробно, где-то даже документально рассказывал бы нам о войне с этой стороны, со стороны нашего противника! Из всех героев тетралогии в этом томе речь пойдёт только о Людмиле Земцевой, которую угнали в Германию на работы. Ей повезло, она попала на работу в семью профессора Штольница, которые никак её не притесняли и не унижали. Люся слышала от других девчонок, насколько тем тяжело приходится в других семьях, как они там до изнеможения работают, недоедают. Наша героиня сразу понимает, что и среди немцев есть достойные люди, которые любят свою страну, но они против фашизма и нацизма! И внутри Германии тоже существует подпольное движение, и люди также рискуют своей жизнью, но всё-равно продолжают борьбу! Очень много размышлений на тему, а нужно ли подставлять свою голову, если заранее знаешь о проигрыше? Каждый герой высказывает свою точку зрения, понятную для читателя. Автор абсолютно без ненависти или осуждения показывает всех немцев, просто мы следим за персонажами и через их рассуждения понимаем тот настрой немецкого народа в последние годы войны! И случилась у Людмилы любовь, заведомо обречённая. Оба прекрасно понимали, что невозможен(и от этого так невыносимо!) хороший финал их любви. Могла бы хоть на секунду предположить прежняя, правильная во всём Люда, что с ней может произойти подобное? Нет, конечно! Но немецкий народ показан здесь с другой стороны, и всё становится возможным. Также автор нам подробно, практически поминутно рассказывает о неудавшемся покушении на Гитлера (заговор 20 июля), совершённого высшими офицерскими чинами, а также о бомбардировке Дрездена в 1945г. английскими союзниками. Вот эти события, описанные до мельчайших подробностей, могут утомить иного читателя, но не меня. Я их слушала с огромным интересом, т.к. до этого только по верхам знала о произошедшем. Причина разгрома Дрездена меня просто убила!! Я-то раньше (по своей наивности) думала, что это было нужно, как помощь нашим наступательным войскам, а оказалось, что разбомбили Дрезден для устрашения советской армии! Мол, когда они войдут в этот город, то поймут, что их союзники тоже не абы кто, а грозное оружие, которое можно направить на любую цель. Столько погибло мирных жителей, а тех, кто спаслись, потом отстреливали с воздуха уже американские войска! Это немыслимо просто, и спасибо Ю.Слепухину за то, что так правдиво и подробно рассказал нам об этом! Спасибо и за то, что дал нам возможность посмотреть на ВОВ со стороны врага! Впереди последняя книга этого монументального труда (каждая последующая книга тетралогии больше в объёме), очень будет жалко, если кто-либо из основных героев умрёт((
Рецензии на предыдущие книги:
на первую книгу
на вторую книгу
Tarakosha Танюша, мне остался последний рывок:)
Я пока ещё в отстающих, но мне весьма стыдно)))
Очень интересно бы о Людмиле прочесть - в первых двух она была для меня второстепенным героем, без моего личного отношения и понимания. Ты меня прямо стимулируешь )
Давай догоняй, тем-более есть аудио! Вот с 4-ой книгой уже всё не так радужно, только в электронке читать, а где же время взять, книга-то вне игр идёт! А про судьбы героев очень хочется узнать! Ну, почему не озвучили и эту книгу?!(((
Подраскидаю тут чуть свои первоначальные планы и сооблазнюсь.
К Слепухину вечно не подступись и не переиздают, и озвучено не все(((
Да вообще, такие книги хорошие и не востребованы((
Редиски(((
Хорошо что нам таких авторов друзья могут посоветовать. Так бы, честно, он никогда бы для меня не открылся(
Это да, мимо меня тоже прошёл бы этот автор! Сейчас слушаю Тендрякова - тоже очень нравится! И также здесь его нашла, на ЛЛ.
Нефертити?) Мне тоже она очень и очень. А Рыбакова ты читала, который Дерни за верёвочку?
Не, Расплату слушаю! Ужас какой-то там творится((
Да, читала, у меня и рецка на неё есть:)
А тебе этот ужас как? А то мне хочется ещё у автора что-то прочесть, а вот не соображу что именно.
Такая маленькая вещь и такая классная)
Меня проняло! Такая жизненная история, к сожалению((
Я тоже сразу о ней подумала )) Вике в копилку для будущей прослушки)
Последний бой- он трудный самый...
А я в Россию домой хочу))
Не знаю, когда доберусь до него и до Лета, но в планах!
Неужели удержалась и не схватилась сразу за 4-й том ?)
Мне некуда сейчас электронку внеплановую впихнуть((
Ну вообще....((
Слепухин набирает обороты :)
Я вот очень хочу найти что то подобное у других авторов.
Жду итогов. Мне так было грустно, когда все закончилось, и негодование от финала во сих пор кровит(((
Боже, Настя, негодование?! Мне уже страшно приступать к финальной части! Не знаю, как скоро это произойдёт, т.к. нет аудио((
Главное очень не затягивай
Рада за твои эмоции Викуль)
Больше бы таких книг, что так дербанят душу.
Спасибо, Натуська:)
Вот да, пусть на нашем пути ещё много будет замечательных книжек!
;))
Чтоб целый воз и тележка.;))
Не могу понять почему такого автора не переиздают. Читала все в электроном виде, не могла найти книг.
Согласна! Очень достойный автор. Переиздали только первую книгу тетралогии, а дальше - всё(( Чем руководствуются, непонятно!