4 июля 2019 г. 14:57
3.5
Рецензия"Генрих V" дал мне ответ на давно мучавший вопрос: а бывают ли у Шекспира хорошие короли? Бывают. Он настолько положительный, что всех детей во время его правления стоило назвать Генрихами.
Конечно, не обошлось без шуток над французами и возвеличивание своей нации. Но второе свойственно большинству английской литературы, что уж тут скрывать. Более того, часто придает особую изысканность местному юмору.
Лично для меня "Генрих V" что-то вроде исторического блокбастера: живой, бурлящий, действующий. Рост и переживания героя отнесены в тень. Лишь пару раз прорывается крик короля, что все спешат переложить ответственность на него за любые беду или счастье (с чем он категорически не согласен), что не будь флёра власти, то стремились бы к этой "должности" так самозабвенно? Такая авторская ирония: лучший из королей вовсе не зациклен на троне, но принимает ответственность на себя (его резкое "перевоспитание" по смерти отца). Только помните, что Генрих в пьесе не обязательно Генрих в жизни.