28 июня 2019 г. 16:36
5 "Semper Fidelis"-Всегда верен.Девиз морской пехоты США.
РецензияПеред нами редкий пример сотрудничества Кинга с другим автором (здесь это Ричард Чизмар, автор различных фэнтези произведений). Итак, однажды теплым денечком, 12-летняя девочка Гвенди, имеющая целую кучу комплексов из-за своего большого веса, затюканная чужими насмешками и издевательствами, встречает загадочного незнакомца по фамилии Фаррис (кстати по английски Ferris wheel- чертово колесо)-совпадение?)))Странный представитель рода человеческого-человеческого ли?дает нашей девочке на хранение странную шкатулку с определённым набором кнопок и обещанием делать все как надо. У Гвенди появляется тайна..По мнению девушки -"Тайна-это проблема, может быть самая сложная из всех проблем.Они давят на разум и занимают немало места в мире" На вопрос Гвенди почему именно ей досталась эта шкатулка, -незнакомец ответил что "...Пульт достался тебе потому что именно ты оптимальная кандидатура здесь и сейчас" Небольшая повесть, в которой вновь мы встречаемся с городишкой Касл-Рок, тоже вспомнили жутенький магазинчик "Нужные вещи"?Повесть, охватывающая один из самых важных на мой взгляд аспектов человеческой личности-взросление. Взросление, которое так трудно дается каждой девочке и каждому мальчику, а уж если у вас в руках -самое настоящее смертельное оружие так и вдвойне сложное. История о том, что даже окруженная кучей соблазнов, личность может выстоять и идти дальше, о трудном пути , на котором подчас совершая ошибки, так и хочется всю вину за них списать на себя, забывая о том, что ошибки не совершаются просто так, это вполне себе осознанное действие, подчас готовившееся годами, с детства. Совсем небольшая повесть, о большом человеческом желании обладать и попытках не совершать ошибок, почти невозможных попытках))