26 июня 2019 г. 15:14
3 Кот, да не тот
РецензияЯ не большой любитель исторических романов, но в данном случае соблазнилась на имя Гонкуровского лауреата Патрика Рамбо. К тому же в аннотации к книге имеется ссылка на менее известные факты в биографии Наполеона Бонапарта. В частности речь о моменте прихода мало известного корсиканца Набулеоне Буонапарте к реальной власти во Франции и знакомстве с Розой де Богарне, ставшей впоследствии Джозефиной. Автор, судя по всему, старался быть как можно ближе к архивным документам и историческим фактам. Однако то ли документов и фактов оказалось маловато, то ли Патрик Рамбо нарушил сознательно или бессознательно пропорции повествования, но о главном герое сказано очень мало и невнятно. В большей степени речь в книге идет о событиях, развернувшихся после казни Робеспьера и подавления якобинского восстания. В романе более ярко прописаны другие герои, а момент превращения Кота в сапогах, так родные называли маленького корсиканца, в могущественного Наполеона как-то смазан. Чтение напоминало учебник истории. Акцент в личности главного героя сделан в основном на его умении приспосабливаться к обстоятельствам, искать выгоду и учитывать возможность стать знатным и богатым, а уж на второй план отходят его способности военачальника. Те же качества проявились и в отношении к Джозефине, что стало неожиданностью, поскольку общеизвестна преданность Наполеона этой женщине. Такое впечатление, что в книге речь идет вовсе не о юном Наполеоне, а о каком-то мелком приспособленце. Большого интереса книга у меня не вызвала и, как мне думается, следа в памяти не оставит.