21 июня 2019 г. 08:53
РецензияВчера я дочитала историю Окара, сына рыбака из деревни Чешуи, который сумел изменить к лучшему жизнь многих, и дождался счастья для себя.
Я вот только сегодня поняла, что меня раздражало в книге. Боязнь бороться за то, чтобы получить что-то хорошее, желанное лично для себя. А еще медлительность и какой-то страх к переменам при огромном желании этих перемен. Сочетание то еще. Но такой вот Оскар, сын рыбака.
До 27 лет он зарабатывал на всю семью. За его деньги брат учился, одевался и гулял, а сестра баловала себя нарядами. Ему же приходилось свои же деньги выпрашивать на собственные нужды.
Да и в личной жизни парню не везло. Он все боялся подойти к Аните, пока та не сделала первый шаг. Произошло это, когда он понял, что придется действовать решительно, чтобы изменить свою жизнь.
Поначалу постепенно, по чуть-чуть он начинает реализовывать свои планы. Он создает снасти, которые повышают уловы, обустраивает ледник. Конечно же, без неприятностей не обходится.
Упертость и нежелание уступать, боязнь ошибок и разочарований мешают Оскару в личной жизни. Если деньги он научился зарабатывать, то для того, чтобы устроить личную жизнь ему придется прожить немало. Да и то, если бы не мудрость Аниты, вряд ли бы ситуация повернулась в его сторону.
В целом, неплохой производственный роман, в котором нашлось место и для чувств.