13 июня 2019 г. 19:39
Слушала книгу в аудио-формате, теперь очень хочу бумажный вариант с фотографиями знаменитого фотографа. Саму книгу хотелось пересказывать, потому, что мы сами такой России не знаем (только из рассказов бабушек и дедушек). Это была другая страна, разбитая войной, жившая по законам коллектива, а не "каждый сам за себя". И это стремление людей к объединению, к взаимопомощи очень воодушевляет. Некоторые моменты той жизни кажутся забавными - например постановка об американской жизни, или мания вести всех туристов в музеи, особенно имени Ленина. Есть и то, что удивило американских гостей в самих русских людях:
"Нам показалось странным, что люди в зале, познавшие настоящую трагедию, трагедию вторжения, смерти и разорения, так сильно волнуются за судьбу женщины, которой поцеловали в саду пальцы."
Конечно, американский гость видел далеко не всё, но Россия его глазами очень настоящая, не великая держава, не "враг", где всё априори плохо, хотя уже тогда шла "Холодная война", а просто страна со своими радостями, и огорчениями, с цветущей Грузией и хмурой Москвой и конечно же, с людьми, которые и есть соль этой страны:
Мы увидели, как и предполагали, что русские люди - тоже люди, и, как и все остальные, они очень хорошие. Те, с кем мы встречались, ненавидят войну, они стремятся к тому, чего хотят все: жить хорошо, в безопасности и мире.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!