Iriya83

25 мая 2019 г. 09:18

3 «Умри свободным или умри, сражаясь за свободу.» (с)

"Надежда рождает отчаяние, а отчаяние — плодородная почва для ошибок."

"Когда ты перестанешь бороться за существование, перестанешь и существовать."

"Способность сломать свой программный код — вот что делает нас нами."

О чем
Восставшие роботы стерли с лица Земли все человечество. Однако, на этом мир не восторжествовал. Войны продолжаются, и на этот раз по разные стороны баррикад стоят представители двух Единых Мировых Разумов (ЕМР), стремящиеся внедрить в себя сознания миллионов роботов. Но не все хотят стать завербованными зомби под управлением ЕМР. Среди них некий «ангел милосердия» — робот Неженка. После вымирания людей, роботы не смогли поставить на контроль производство запчастей. Поэтому цель существования Неженки заключается в том, чтобы добывать необходимые для жизни детали, охотясь на других роботов, и сохранить при этом независимость от ЕМР.

Особенности
Для начала хочу сказать, что не являюсь экспертом в жанре постапокалиптики, поэтому мой обзор основывается прежде всего на эмоциях, пережитых мной за время чтения романа. Сюжет книги разделен на две линии повествования. Одна нас знакомит с событиями, происходящими в настоящем времени, другая — переносит в прошлое и рассказывает историю становления господства роботов на планете. Язык повествования автора интересен своим разнообразием. С одной стороны, создавалось впечатление, что он хочет своим слогом еще больше погрузить нас в мир роботов, лишенных чрезмерности во всем. Здесь так много односложных предложений, чем-то напоминающих литературный примитивизм как способ изложения мысли. С другой стороны, на фоне краткости, как в словах, так и в эмоциях героев, мы видим очень красивые описания атмосферы романа и его действующих лиц.

«Она освещала каждую комнату, в которую входила, но никогда не пыталась сиять сама»

вот так просто и лаконично автор сумел передать нам суть образа одного персонажа. И такое здесь встречается повсеместно.
Честно сказать, мне не хватило описательной части, я так до конца и не смогла понять, как внешне выглядят наши герои. Да и сам мир был прописан настолько поверхностно, что полного погружения в историю у меня не произошло. Где-то в глубине души я даже была рада этому обстоятельству. Потому что находиться на страницах этой книги мне было очень дискомфортно. Здесь нет места оптимизму и радости бытия. Серость, разруха и «роботы-каннибалы», способные за жизненно важную для себя деталь пристрелить себе подобного — все это меня угнетало. И даже динамично развивающиеся события с погонями, перестрелками и неожиданными поворотами сюжета, не меняли моего настроения. Было интересно наблюдать за тем, что происходит на страницах, но сам антураж нагнетал уныние. Действия романа происходят на территории альтернативной Америки далекого (надеюсь) будущего. Как обстоят дела в других частях нашей бескрайней планеты в книге не уточняется.

На злобу дня
Автор не стремится разбить сердца чувствительных читателей, хотя и задевает очень волнительные темы. Смысл существования, вера в «светлое» будущее, роль личности в истории, а так же бессмысленность войн и ностальгия по давно минувшим временам — вот те важные вопросы которые затронуты в рамках этого романа. Так же здесь было много рассуждений на политические и теологические темы, за счет чего, книга была для меня интересна. И еще одной важной темой книги стала тема борьбы. Действительно, настоящая жизнь для этих героев превратилась в борьбу за мир, из которого их изгнали и который они создавали, за который умирали, собирая его остатки по крошкам. Отношение к самим героям было абсолютно нейтральным. Не смогла я до конца прочувствовать всю трагедию их жизни и тот посыл, которым была продиктована идея создания этого произведения. Все герои представляли собой вымирающий вид, худшую копию своих создателей, только без тех прекрасных мелочей, что делали их создателей индивидуальностями. Герои меняются на глазах читателей, и чувствуется рост их внутренней человечности. Но все же не было в них того огонька, который заставил бы меня им сопереживать. Увы!

Послевкусие
Финал меня удивил и порадовал одновременно! Рекомендую книгу всем, кто любит увлекательные истории типа «динамичный сюжетом+злободневные вопросы». Сказать, что я осталась в восторге от книги, не могу! Равно, как и не могу сказать, что захочу вернуться сюда еще когда-нибудь. Возможно, книги с миром в условиях постапокалипсиса, не совсем то, что мне хотелось бы читать. Единственное, что по-настоящему заставляет задуматься после прочтения этой книги, так это мысль о последнем миге в жизни. Что из себя мы представляем по жизни — это одно, а как каждый из нас ведет себя перед лицом смерти — совсем другое. Потому что только в конце становится ясно, кто мы есть на самом деле. Когда время превращается в одно мгновение, разум терзают мысли о том, как было бы здорово узнать друг друга получше, прежде чем станет слишком поздно. И в эту секунду только это и имеет значение...