23 мая 2019 г. 21:32
5 У собирателя душ есть своя собственная
РецензияХорошая книга, на которую маловато отзывов. Совесть замучила и я решился сам написать. Что можно сказать о книге? Многие сравнивают её по стилю с романами Терри Пратчетта. Отчасти стили действительно похожи, но только отчасти. Если в книгах Терри Пратчетта делается уклон в сторону юмора и приключений, то в этой книге нашёл для себя больше драмы, психологизма и философии. Как по мне, автор вообще мог отказаться от идеи написать книгу в жанре фэнтези в пользу мистического реализма. Книга стала бы гораздо серьёзнее, но юмора стало бы, естественно, поменьше. Что представляет из себя мир, или точнее сказать религиозная система этого мира (так как роман прежде всего описывает бытие надмировых, и скажем прямо, божественных сил)? Видно, что автор кое-что изучал из курса религиоведения. Религия представляет из себя смесь античной греческой и римской мифологии, гностического христианства и, возможно, немного зороастризма. Есть Бог, есть Сатана, оба равны по мощи, оба стремятся разными способами получить власть над миром и его душами. Хорошие души идут в рай, плохие – в ад. Те, кто накопил поровну добра и зла следуют в Чистилище (или если Смерть захочет могут попасть в рай либо в ад). Однако сам механизм мироздания они не обслуживают, слишком мелко для таких сущностей, именуемых Вечными. Этим занимаются инкарнации, или, как их ещё называют, «Воплощения». Воплощение Времени Хронос, Воплощение Природы Гея, Воплощение Судьбы в разных ипостасях, Воплощения Войны Марс. Ну и виновник данной книги и тот, вокруг которого будет вращаться сюжет – Воплощение Смерти Танатос. Каждое Воплощение имеет абсолютную власть, но в своей области. Сам статус Бога, или Воплощения (как угодно) скорее выглядит как титул или должность, ведь ими становятся люди при стечении определенных обстоятельств. Таким образом, в зависимости от того, кто занимает данную «должность» меняется и само её содержание. Так как Воплощениями являются люди, пусть и необычные, естественно, что они хотят победить силы Зла. Ведь Сатана сильно вовлечён в земные дела, не брезгует хитрыми приёмами, в то время как сам Бог играет по правилам и почти не вмешивается в дела смертных. Воплощения не могут победить Сатану в одиночку, поэтому им надо кооперироваться и каждое воплощение старается по возможности помочь другому. В этот бульон и закидывают нашего главного героя. Недавно человек, а сегодня сам Бог Смерти Танатос, которому за время службы придётся в корне переосмыслить понимание жизни и смерти, встретить любовь, а также невольно втянуться в интригу, инициированную его коллегами. Также в книге очень остро встаёт вопрос о Добре и Зле. Танатос лично должен обслужить те души, которые застряли посередине между добром и злом, решить судьбу тех, кто натворил грехов столько же сколько и геройских дел, и ситуации как на зло всегда нестандартные. Танатос по ходу романа всё чаще и чаще будет убеждаться, что мир скорее серый, чем черно-белый. Люди нередко идут на зло, чтобы сделать благо, а добрые намерения не всегда ведут к добру.
Из незначительных минусов мог бы отметить последнюю главу и немного пафосный финал, диалоги можно было выдержать в более нейтральном стиле, какими я в голове их и рисовал. Поэтому все равно поставлю максимальную оценку. Любителям хорошего фэнтези, драмы, философии и психологии рекомендуется.