Kumade

не колишній — цілком реальний "перт"

23 мая 2019 г. 15:19

2.5 10 волшебных пендалей для амбициозных графоманов

Примерно так по-копирайтерски можно было бы назвать статью для публикации где-нибудь на просторах интернета. Статью на 3-5 тысяч знаков, которая вместила бы в себя весь материал, изложенный в этой книге. Автор же не поленился растянуть его на 208 страниц, снабдив кучей очевидных советов, пространных рассуждений и рекомендаций от многочисленных многократных победителей Национальной программы Написания Романа за Месяц (NaNoWriMo). Невольно возникают два вопроса.
Вопрос первый: не слишком ли много победителей программы, или любой умудрившийся накропать за месяц пятьдесят тысяч слов, худо-бедно увязав их в подобие сюжета, автоматически становится победителем?
И вопрос второй: кто все эти люди?

Сама идея активизировать работоспособность установлением ежедневной и итоговой нормы, при этом ограничивая себя месячным сроком, — не лишена рационального зерна. Но вправе ли мы ожидать, что, не имея понятия, о чём писать (а за это особенно ратует автор), а лишь давая на гора план по валу, получим действительно качественный продукт? На мой взгляд, писатель, прежде всего, должен иметь, что сказать — тогда его задачей и будет максимально доходчиво донести свою мысль до читателя, заинтересовать его новой идеей и дать ему подспорье для дальнейших самостоятельных размышлений на предоставленную тему. А подходить к роману вот так, с кондачка, — тут, уж извините, остаётся только надеяться на авось. Да и качественный продукт — ещё далеко не произведение искусства.

Собственно, это и всё. Остальное — переливание из пустого в порожнее. А советы (что от автора, что от легиона победителей-пятидесятитысячников) подчас просто умиляют. Чего стоит хотя бы подборка рекомендаций, как «шифроваться» от зорких глаз начальства при использовании для работы над романом офисного времени. Неужели найдётся кто-нибудь из офисных работников, не знакомый с этими приёмами. Скорее подобный инструментарий у него побогаче будет!

Впрочем, упомянутые мной амбициозные графоманы могут проштудировать данное пособие и, очертя голову, ринуться создавать что-то стоящее. Флаг в руки и попутного ветра. Но не слишком обольщайтесь — тогда и разочарование от результата не будет слишком сильным. Как и у меня, не слишком сильным было разочарование от знакомства с «Литературным марафоном», поскольку ничего особенного я от книги не ожидал. Я бы даже сказал, что получил удовлетворение от собственной прозорливости в оценке очередного «хау ту». Да скромность не позволяет. И Заратустра тоже...

Прочитано в рамках игры «Урок литературоведения» №74