18 мая 2019 г. 04:41
РецензияНебольшая повесть, по мотивам которой Тарковский снял «Иваново детство» про мальчика-сироту, работавшего агентом армейской разведки в тылу немцев. Книга написана от лица молодого комбата, старшего лейтенанта, и очень интересно смотреть на эту историю из головы вчерашнего курсанта, юнца, которому приходится командовать батальоном. Отцовская забота и боль за судьбу мальчика в книге чувствуется гораздо сильней, чем в фильме. Честно говоря, чувство такое, что Богомолов в книге сказал то, о чем Тарковский в фильме лишь хотел, пытался сказать, но не смог. В википедии мутные разборки о том, служил ли Богомолов в СМЕРШЕ или не служил, воевал или нет? Уж не знаю, как там было – пишет он очень убедительно. Но «труп офицера в черном эсэсовском мундире» в 45-м на Принц-Альбрехтштрассе – это явный фэйл. Еще мне не понравилась концовка, когда он из найденных архивных документов узнал о казни мальчика. Мне и так уже грустно – чо ты пережимаешь, слезу из меня давишь?! Слабая концовка, испортила всю книгу. Если бы кончил раньше, получилось бы гораздо лучше. Но в целом здорово!