Blossomm

15 мая 2019 г. 21:11

Мне было очень интересно прочесть эту скажем так полубиографическую художественную книгу о довольно известной в истории женщине - Алиеноре Актавианской. В свое время она не только была одной из самых богатых и желанных невест в Средневековой Европе, но и умудрилась побывать два раза королевой совсем не последних королевств : в первом браке она была замужем за королем Франции Людовиком, а во втором за королем Англии Генрихом Плантагенетом, читала даже что ее называют бабушкой средневековой Европы )) Ну и могу добавить что она являлась матерью короля Англии Ричарда Львиное сердце, о котором и о правлении которого написано очень много биографий и художественных книг.

Не знаю насколько уж точна эта книга к реальной биографии королевы, но мне она очень понравилась. Автору удалось показать сильную женщину, на долю которой выпало довольно много... это и страстная любовь со вторым мужем которого она была старше, и охлаждение и недопонимания между ними, которые вылились в полный разрыв, и тяжелые моменты в материнстве, когда старших дочерей у нее отобрали, а младших она также не могла долго держать около себя потому что в то время такое опекунство женщины было не принято. Да что говорить мало кто из женщин в средневековой Европе, где женщины рассматривались только как продолжение рода и ее задачей было рождать побольше сыновей, могло похвастаться тем, что они дважды побывали замужем и и с их мнением считались и уважали.

Сам роман охватывает довольно большой промежуток времени ее жизни. В первой главе она уже не юная девушка, а супруга короля Франции. Роман начинается с того что она знакомиться со своим будущим мужем, которому в то время только исполнилось 19 лет, любовь - страсть и вот Алиенора умудряется добиться развода, сбежать от парочки похищений тех кто желал на ней жениться и выйти замуж за молодого герцога Нормандского который буквально через пару лет станет королем Англии.

Сам сюжет несколько рванный, затрагивает он кусками по большей части только значимые периоды жизни Алиеноры, но при этом все читается очень легко, как будто и нет временных разрывов в несколько месяцев, под самый конец мне даже стало жаль что книга закончилась ))

Прочитана в рамках игры Книжное путешествие