Wonder_Stasy

14 мая 2019 г. 16:53

4 Черновик нашей жизни

Признаться честно, я не читала российских фантастов. Причина не в том, что они плохо пишут, нет. Просто на сегодняшний день существует огромное количество литературы, и читатель должен выбирать из этого океана камушки и ракушки. Про Лукьяненко я впервые узнала после выхода фильма "Ночной дозор". Тогда я была еще ребенком, и кино не вызвало интереса к прочтению книги данного автора. И вот, мне 27 лет. На слуху очередная экранизация романа известного отечественного фантаста "Черновик". Гневные крики фанатов, сравнения, советы "не смотреть!" - всё это пробудило интерес моего внутреннего скептика. Картину я не видела, к счастью или сожалению. Быть может, позже ознакомлюсь (но это не точно).

Итак, "Черновик" - мое первое знакомство с Сергеем Лукьяненко. Путешествия между мирами, удивительные цивилизации, забавный юмор и пиво "Оболонь" - именно это всплывет в голове, если меня попросят рассказать в двух словах о чем данное произведение. Сюжет здесь весьма интересен и необычен. Автор открывает для нас новую расу - функционалов, сверхъестественных мастеров в определенной сфере деятельности. Главный герой ,Кирилл, также является одним из них. Его функция - таможенник, открывающий врата в другие миры. Но всё не так просто: функционалами не рождаются - ими становятся, и процесс обращения здесь весьма непростой. В начале повествования Лукьяненко описывает нам весьма обычную жизнь молодого паренька, но длится это недолго. В один прекрасный день протагонист возвращается домой и понимает, что никто его не узнаёт: он будто выпал из реальности, растворился. Лица его запомнить также не получается, словом, Кирилл стал настолько неприметным, что никому дела нет существует ли он вообще. В его квартире теперь живет абсолютно незнакомая женщина, родители его не помнят, а все документы и фотографии рассыпаются на глазах. Главного героя просто стирают из жизни, будто он не рождался. Весьма неплохая завязка истории, как по мне.

Однако, не смотря на интригующее начало, середина книги начинает "провисать" и утопать в будничной рутине. Временами нам показывают новые миры, к которым читатель теряет интерес после второй вылазки персонажей, чтобы "побухать". Кстати, алкоголь здесь заменил основной человеческий рацион, что лично меня отталкивало при чтении. В одной из глав автор решил проявить самоиронию, и раз 10 или 15 подряд написал слово "Оболонь".

После беспробудного пьянства героев наконец начинается развитие сюжета, и Лукьяненко снова подогревает интерес к истории. Под конец читателя бьют обухом по голове, раскрывая карты отдельных персонажей, и, если я и подозревала что-то неладное, то определенно не настолько!

После "Черновика", я сразу начала читать"Чистовик", который является прямым продолжением истории.
Стоит отметить, что лучше не разделять произведение на отдельные книги, а воспринимать в качестве двух частей одного целого, так как они неразрывно связаны.

Если в первой книге автор по большей части описывал новые миры и становление героя, то во второй читателю повествуют о родной земле функционалов и дальнейшей судьбе протагониста. "Чистовик" понравился мне немного больше своего предшественника: здесь нет чрезмерного алкогольного угара, всё стало восприниматься гораздо серьезнее, чем это было в начале. Читатель вместе с Кириллом познаёт ответы сложной картины мира, переживает тяготы и учится ценить незначительные на первый взгляд вещи. Примерно с середины книги Лукьяненко и вовсе ударяется в философию, которая витает в мыслях до самого финала. Существует ли выбор на самом деле или все мы заложники своей судьбы? Волен ли человек поступать так, как хочет? Главный герой явил собой отличный пример, что человек сам хозяин своей жизни и от его поступков зависит многое.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!