13 мая 2019 г. 18:54

4.5 Сказка о непростых вещах

Моя рецензия на эту книгу будет сотой. Не думаю, что в ней будет что-то принципиально новое или очень сильно отличающееся от предыдущих девяносто девяти.

Книга "Голем и Джинн" написана в жанре магического реализма. В Нью-Йорке конца 19 века встречаются двое одиноких мифических существ - голем по имени Хава и джинн Ахмад (хотя это не его настоящее имя). Объединяет их только одно - то, что они должны скрывать от людей свои способности. В остальном можно сказать что это две противоположности. Джин создан из огня, это своенравный свободолюбивый персонаж, который как кот, гуляет там где хочет, сам по себе. Голем, напротив, очень осторожна, очень внимательна. Она была создана для того, чтобы служить своему хозяину и, потеряв его, старается восполнить этот пробел.
Подчинение - это ее внутренняя сущность, и она себя чувствует комфортно именно тогда, когда может выполнять желания других. При этом она очень любознательна, сообразительна и отзывчива.

Несмотря на то, что название говорит нам о том, что между этими двумя будет что-то происходить, встречаются они только к середине книги. До этого момента каждый из них идёт своей дорогой. В силу того, что они очень разные и олицетворяют собой две ипостаси, они по-разному приспосабливаются к своей новой жизни, к обстоятельствам, в которых они должны жить, к окружающему их миру.

Кроме двух главных действующих лиц, у нас есть ещё множество второстепенных персонажей. У каждого из них свой характер, своя история. В романе нет случайных героев, которые бы не повлияли на ход действия, они все нужные, и каждый на своём месте. В конце книги все сюжетные линии получают свою развязку.

Конечно, у меня изначально были опасения, что я получу какую-то сопливую любовную историю, разбавленную мифическим флером. Слава богу, это оказалось не так. Я уже много раз отмечала, что для меня в книге самая главная ценность - это когда автор может затрагивать какие-то серьёзные темы, при этом не используя менторский мопализаторский тон. Темы, которые эта книга поднимает, на самом деле очень серьёзные - начиная от свободы (свободы личной, свободы выражения себя) и зависимости от мнения других, от своих собственных установок, до вопросов бессмертия и того, какое влияние могут оказать наши поступки на других людей.