10 мая 2019 г. 15:49
РецензияНевероятно красивая и в то же время невероятно грустная повесть.
Читая, появляется возможность соприкоснутся с загадочным менталитетом японцев. Умение видеть и созерцать красоту во всем, что тебя окружает, будь то любование осенними деревьями, созерцание звезд сидя на скамейке в саду или даже сценой поедания кошкой мыши. Книга полна ярких, сочных описаний природы, читая буквально ощущаешь кожей прохладный горный воздух, а ухо улавливает тихий шелест осенней листвы.
Так же в книге отображена тематика уважения традиций, почитания старших, уважение к родителям.
Немалое место отводиться философским размышлениям о жизни и смерти, добре и зле. Подчинена ли наша жизнь кармическим законам, или каждый человек сам пишет свою судьбу. Что ждет нас после смерти. Вернутся ли умершие люди в новом воплощении.
А Боги смеялись все утро и вечер
Смешила их фраза: «Случайная встреча»…
© Ирена Буланова
Бывшие муж и жена случайно встречаются спустя 10 лет после своего развода. Расставание их было болезненным для них обоих, оставив, даже спустя столь длительное время раны, которые не зажили до сих пор. Трагические события ставшие причиной их развода темной тучей продолжают тяготеть над ними.
Поддавшись порыву Аки Кацунума пишет письмо своему бывшему мужу Ясуаки Ариме. Так между ними завязывается переписка.
Героиня Акико искренне восхищает. За прошедшее время она очень изменилась, повзрослела, она более не избалованная девочка, она мудрая женщина. После всех бед которые на нее свалились, после всех предательств и разочарований, она находит в себе силы жить и бороться за своего сына, который родился инвалидом, поклявшись сделать все что в ее силах, чтобы вырастить из него полноценного члена общества.
Ясуаки же вызывает крайне мало симпатий. Казалось бы, у тебя есть все, красавица жена, отличная работа, положение в обществе, так нет же из-за глупой ностальгии и собственной прихоти сломал жизнь себе, жене и своей любовнице Юкако Сэо. Инфантильный, слабохарактерный человек, оправдывающий свою измену избитым "таковы все мужчины".
Их письма на самом деле, нечто большее чем просто письма, это тоска по прошлому, это попытка разобраться в случившемся, простить и жить дальше. Акико разберется в себе и в своих отношениях с нынешним мужем и начнет жить настоящим, а не прошлым и будущим. Ясуаки наконец попробует взять свою судьбу в руки и начать жить, а не существовать, само собой под чутким руководством деятельной Рэйко.
Книга, несмотря на незамысловатую историю, захватила мое внимание полностью и была прочитана буквально за один вечер. Пожалуй, для себя отнесу ее к разряду тех, которые однажды обязательно перечитаю под соответствующее настроение.
Прочитано в клубе Чарующая Азия