9 мая 2019 г. 17:59
4.5
РецензияТэру Миямото создал необычное произведение, напоминающее роман в письмах. Но это будет не совсем правильным определением, так как письма, кроме жизнеописаний и чувств, несут в себе и другую информацию - философскую, с интимной окраской; ту, которой не делились раньше, сохраняя в сокровенных тайниках души, не решаясь извлечь и проанализировать...
Ясуаки Ариме и Аки Кацунума (девичье имя Аки Хосидзима) расстались 10 лет назад, но судьба подарила им неожиданную встречу, всколыхнувшую прошлое и заставившую Аки написать письмо бывшему мужу.
Завязавшаяся переписка, побуждает прежних супругов переосмыслить прошлое. Каждый пишет о том, как жил после развода, как перенёс расставание, какие чувства испытывал. Когда сидишь над письмом, то заранее обдумываешь каждую фразу, вспоминаешь, как это было и начинаешь видеть произошедшее как будто со стороны. Аки вспоминает музыкальное кафе "Моцарт", дружбу с хозяевами и внезапное озарение, что жизнь и смерть слишком похожи и связаны. Эту тему продолжает хозяин кафе, переиначивая слова Аки, а впоследствии разговор о смерти и карме возникает и у Ясуаки. Переплетение музыки, рассказов, мыслей о вечном и проходящем составляют узор, украшающий основную линию повествования.
Простота и лаконичность, присущая многим японским писателям, иногда оказывается для меня недостатком, мне не хватает красивых эпитетов и метафор, чтобы насладиться книгой. Поэтому жду от японских авторов раскрытия особой глубины поведанной истории, выраженной в действиях, размышлениях и поступках, но это удаётся не каждому.
Тэру Миямото оправдал моё доверие, книга из тех, которые заставляют задуматься о жизни и смерти - предопределены ли грядущие испытания прошлыми поступками? существует ли другая, бестелесная, форма человеческого "Я"? можно ли встретить ушедших в другой мир? и какой он, этот мир? или человека ждёт перевоплощение в другую сущность?
Благодарность группе Чарующая Азия и игре Собери их всех!
Хорошая книга, меня тоже зацепила)
почему-то японскую литературу не очень понимаю (мне больше по душе скандинавы), но эта книга мне понравилась.
Я в принципе азиатскую тоже не очень, но японцы стали для меня исключением)
Я надеюсь более серьезно познакомиться с азиатской л-рой в группе Чарующая Азия, а пока опыт знакомства очень бедный.
Хорошая группа, я там буду периодически тоже читать) Правда далеко не со всеми странами у меня есть желание расширять опыт знакомства, признаюсь честно)
Так клубы тем и хороши, что читаешь выборочно, никаких обязательств и долгов.
Полностью с тобой согласна)
Отличная книга, очень её люблю.
вижу, что у книги много читателей, которые высоко её оценили.