9 мая 2019 г. 17:11
4.5
РецензияМожет я люблю книги про Среднюю Азию, потому что сама живу здесь?
Но нет. Книга Ильясова просто сама по себе замечательная.
В ней рассказывается о том периоде, когда персидский царь Дарий, покорил многие земли, и племена саков, массагетов восстают против его правления. Объединение всех народностей живущих там , чтобы дать отпор Дарию описан замечательно. Те диалоги , что приведены в книге не только между разными родами и племенами , но и просто между разными слоями общества отражает как у них проявляется патриотизм и подъем самосознания.
В основу книги легла легенда о Шираке, простом пастухе, который предложил и осуществил необычный план , как ослабить Дария, завести его в безводную пустыню. Он обезобразив себе лицо, пришел к Дарию и рассказал ему, что готов предать своих соотечественников, которые якобы издевались над ним, и провести войска Дария в земли массагетов, скифов, где есть оазисы, есть цветущие сады и поселки.
Он рискуя своей жизнью завел их туда, где их ослабленных после блужданий по пескам , и потерявщих многих воинов от жажды и жары, встретили с оружием в руках объединившиеся кочевники. Ширак, таким образом отомстил Дарию и его войскам и за свою любимую, которая была убита ранее персами и остался в веках , как настоящий патриот .
Хорошо написана книга, читая ее погружаешься в прошлое Востока и я просто чувствовала тот ветерок в траве, в зарослях томариска,в ветвях саксаула, запах трав степи и цветущей пустыни. Обожаю его и потому читать мне было вдвойне интереснее.
Книга , думаю понравится и юному поколению и взрослым, кому интересна история, кому хочется узнать о героях Средней Азии, о тех далеких завоевания, победах и поражениях , да и просто о жизни простого народа этого края.
Местный Иван Сусанин)
ну этот местный Сусанин жил за 2000 лет до Ивана Сусанина, еще в 500 годах до Н.Э