Znatok

и Знаток Лайвлиба

30 апреля 2019 г. 23:27

4.5 Непохожая на Гарри Поттера

Купил эту книгу аж в 2003 году, сразу всю трилогию в симпатичной картонной сумочке, недавно заказал четвёртую часть, а пока она ко мне едет, прочитал первую.

Уже на первой странице мы видим главную героиню, девочку Лиру, в запретной комнате оксфордского университета (в котором она живёт с рождения), куда нельзя входить женщинам и детям. И мы сразу можем сделать вывод, насколько это своенравная и решительная девочка. А потом выясняется, что она ещё и целеустремлённая!
Чего только нет в этой книге. Тут и старинные здания, и таинственные исчезновения, и зловещие секты, и жестокие эксперименты, даже благородные цыгане с вечно молодыми ведьмами имеются.
Не понравилось отношение автора к туркам, которых он выставляет в негативном свете. Да и алкоголь и убийства детей в детской книжке, это чересчур.
Но для читателя от 16 и старше, думаю, вполне зайдёт.

Фишка книги, это конечно деймоны. Думаю здесь стоит рассказать поподробнее.
Деймоны - это существа, принимающие облики маленьких и не только животные, которые неотделимы от своего хозяина и не могут от него отдаляться, исключение ведьмы. Если ранен деймон, то хозяин чувствует его боль и наоборот. Деймоны похожи на своих хозяев, это мне напомнило эпизод из книжки читанной в детстве. Там главному герою задали нарисовать своих родителей в виде животных, с которыми они ассоциируются и он нарисовал маму в виде вечно хлопочущей птички, уже не помню какой, а отца нарисовал в виде медлительного и ленивого медведя. Так и деймоны ассоциируются со своими хозяевами.
Пока ребёнок не стал взрослым, его деймон принимает разные обличья, сейчас это мотылёк, а в следующий миг уже рысь, а ещё через час - чайка. Трансформация деймона происходит исходя из окружающей обстановки и настроения хозяина.
Что скрывается за этой метафорой? Напрашивается вывод, что деймон - это душа. В детстве она подвержена изменениям и во многом зависит от внешних факторов и чужого влияния. А у взрослого человека она грубеет и теряет способность к трансформации, как и деймон, который остаётся в одном состоянии и уже не меняется, когда его обладатель становится взрослым.
Другой вариант, что деймон - это детская непорочность и непосредственность, которые теряется со временем, когда натура человека принимает окончательные формы и лишается своей эластичности.

Приключений тут много и большинство из них происходят на севере, предположительно в районе Скандинавии. Главная героиня, из Англии направляется в Лапландию, дабы спасти своего друга, освободить отца и найти разгадку таинственной "пыли", которая неразрывно связана с "Авророй" - так называют в книге северное сияние. А помогает ей в этом её деймон Пантелеймон, странное имя для английского деймона, возможно переводчик постарался и загадочный прибор - Алетиометр. Который мне напомнил Миелофон из булычёвских книжек про Алису Селезнёву. Но у Пулмана более взрослые произведения и их лучше читать, уже имея багаж книг Булычёва или Крапивина.
Только обилие книгоигр, в которых я участвую, и десятки заявленных книг, остановили меня, когда я схватил Чудесный нож и хотел его прочитать.
Книгу советовать могу, если вам есть 16, вы любите приключения, оригинальный сюжет и вам надоели клоны "Гарри Поттера".

Прочитано в рамках игры "Книгомарафон"