30 апреля 2019 г. 14:24
РецензияСамая часто посещаемая мысль при чтении книги о нарциссах – о том, что нарциссов этих вокруг через одного, а в описаниях узнаешь множество своих знакомых, коллег, родственников. И это так себе открытие. С одной стороны. С другой стороны, зная, чем обусловлено такое их поведение, можно выстраивать и свои действия, дабы уберечь себя от их разрушительного влияния.
Хотчкис описывает становление нарциссической личности, особенности воспитания, которые не позволяют ребенку развиваться, становиться независимой, гармоничной личностью. Автором выделено 7 «смертных грехов» = основных характеристик нарцисса, через которые он проявляет свою нарциссичность и выстраивает взаимоотношения с миром. Кроме того, Хотчкис описывает, как проявляется нарциссизм в разных возрастах, по каким признакам распознать нарциссичного родителя, начальника, супруга.
В общем же нарцисс представляет собой не взрослого человека, злонамеренно подавляющего и унижающего окружающих, а маленького ребенка, который всеми силами пытается поддерживать для себя и других иллюзию своей исключительности, неуязвимости и превосходства. Однако это не отменяет того, что для людей общение с нарциссической личностью становится эмоционально тяжелым и выматывающим.
Для окружения нарцисса Хотчкис предлагает свои рекомендации. Во-первых, разобраться в себе и выявить свои болевые точки, используя которые нарцисс может оказывать давление и реализовывать свои цели. Во-вторых, стараться быть критичным и не принимать мнение нарцисса как истину в последней инстанции. В-третьих, каким бы это не показалось невыполнимым и сложным, отстаивать свои личностные границы и не позволять нарциссической личности диктовать свои правила, в которых наверняка будут проигнорированы ценности и интересы другого человека. И наконец, выстраивать гармоничные отношения с другими, которые станут альтернативой общению с нарциссом и станут ресурсом, позволяющим более легко переносить общество нарцисса и более быстро восстанавливать силы после взаимодействия с ним.
Важно понимать, что полностью исключить возможность общения с нарциссической личностью невозможно: мы не знаем, кем в итоге окажется наш новый знакомый, коллега или руководитель, не говоря уж о том, что родителей и родственников не выбирают. Но, зная природу и суть нарциссов, возможно выстраивать отношения с ними более грамотно и минимизировать свои эмоциональные и личностные затраты.