Znatok

и Знаток Лайвлиба

2 апреля 2019 г. 18:38

5 Фэтти Троттвилль, до свидания!

Как же грустно, что эта замечательная серия закончилась.
Никогда не устану повторять, что она была и есть моей любимой серией детских книг, да и в принципе любимой серией! Пятнадцать жемчужин, в море детской литературы!

Вот я и закончил личный марафон или вызов, как вам угодно, по перечитыванию серии книг Энид Блайтон Пять юных сыщиков и верный пёс, в переводе от издательства Два Слона она называется именно так. И прозвище одного из главных героев Фэтти, а не Фатти!
Пятнадцать книг прочитано и перечитано по несколько раз каждая, но между этим марафоном и прошлым перечитыванием серии прошло лет двадцать. Думал книги уже не вызовут былых эмоций, отнюдь, всё на месте. Как будто всё это время эмоции были законсервированы в этих книгах, и открывая каждую из них, я ощущал вкус былых эмоций, которые остались свежими и поныне, двадцать лет ничуть их не испортили.
Конечно, это мои личные впечатления и предпочтения, совсем необязательно, что вам понравятся эти книги, ведь они очень детские и не претендуют на звание шедевров литературы.

Так совпало, что действие этой книги происходит в весенние каникулы и читал её я также весной, атмосферы добавило ещё и то, что читал повесть во дворе, а рядом ходила моя собака, т.к. в этой книге помимо Бастера фигурирует Бинго - собака Эрна, которую он завёл совсем недавно, то эти собаки встречаются в книге частенько, например: они лают на Мистера Гуна/Пошелвона, а тут моя собака голос подаёт, прямо чтение 5D получается :-)

Как вы уже поняли, в этой книге мы снова встречаемся с Эрном, племянником мистера Гуна, который, чтобы не заразиться от заболевшего корью братишки, приезжает погостить к негостеприимному дядюшке. А где Эрн, там и его знаменитые стиши, которые он не может закончить без помощи Фэтти.
Башня Банши, в которой происходит значительная часть произведения, мне очень напомнила "Ласточкино гнездо", где мне посчастливилось однажды побывать! Обе башни расположены на утёсе, возвышающемся над морем и внутри они напоминают картинную галерею с множеством прекрасных полотен, преимущественно на морскую тематику.

Также заметил, что заключительная книга серии, самая короткая из всех, может писательница взялась за новую серию и решила не затягивать с окончанием этой, а может это просто совпадение.
Как я уже писал выше, очень грустно прощаться с героями любимой серии, а я и не прощаюсь, почти уверен, что перечитаю эти книги ещё не раз, вместе со своими детьми!
Поэтому скажу: До свидания, Ларри, Дейзи, Пип, малышка Бетс и конечно же Фэтти и Бастер. До новых встреч!

Перечитано в рамках книгоигры "Назад в прошлое"