Katarsisss

Диванный критик Лайвлиба

31 марта 2019 г. 23:41

3.5

Просто удивительный сюр, а не сказки... Правда, чем-то они цепляют: своей необычностью, абсурдностью и самой идеей автора. Сборник, конечно, не ровный и некоторые сказки меня совсем не впечатлили. Просто поток сознания даже без какой-то оригинальной мысли, будто бы автор просто выпил лишнего и несёт чушь :)) Например, "Каталог отсутствующих" и "Невероятный Пьер Гулд". В такие моменты я вспоминаю, почему я не фанат магического реализма. С другой стороны, были очень интересные мысли, сюжеты ну и, как и положено в сказках, иногда присутствовала и "мораль" в конце повествования. Однако, часто складывалось впечатление, словно автору что-то не хватило для полноценного раскрытия идеи и он решил просто зафиксировать все свои зарисовки на одну тему. Например, сразу несколько стоящих сюжетов я увидела в "Воспоминаниях наёмного убийцы". Начиная с того, что его наняла предполагаемая жертва. Мужчина не видел особого смысла в своей довольно успешной, но скучной жизни и решил заказать себя, чтобы добавить себе в кровь адреналина. Он будет скрываться от киллера так долго, как только сможет. Чем дольше он останется жить, тем меньше за свои услуги получит убийца (у нотариуса, конечно. Как он это будет делать на законных основаниях - не знаю)). Или, например, бабушка, заказавшая собственного внука лет пяти-шести. Утверждала, что он дьявол во плоти (вот можно было бы так с Оменом разделаться!). Естественно, убийца имеет определенные принципы, да и дама явно из ума выжила. Однако, последив за мальчуганом всё больше убеждается в обратном. Пока случайно не обнаруживает мальчишку за своей спиной с совершенно безумными глазами... Ну или участие в перфомансе знаменитого художника. Помочь воплотить грандиозный замысел и творчески разбрызгать кровь да мозги нанимателя? Запросто!
  Понравились рассказы про Епископа, у которого была одна душа на два тела (а позже и 3 - ещё больше проблем!) и "Qui habet aures", в котором обычный банковский служащий приобретает дар слышать на расстоянии разговоры о себе. Тем самым он смог предотвращать конфликты на работе и с друзьями или угождать забытым родственникам. Но так же привнесло и свои сложности - проблемы со сном или одержимость найти влюбленную в него девушку.
  В общем, это было местами дико, иногда скучно, смешно или даже мерзко, но словно раскрываешь тайну того, как из множества безумных идей нужно отыскать те бриллианты, из которых в последствии родится что-то действительно стоящее.