29 марта 2019 г. 22:23
2.5
РецензияСборник рассказов - это всегда большой риск, большая лотерея, аттракцион, в котором есть взлёты и падения. Тяжело выдержать темп на протяжении всего сборника и не скатиться на уровень, два, три ниже планки.
Первый же рассказ сборника привёл меня в недоумение: карикатурные характеры, наигранная разность менталитетов героев, наконец, ошибки...
В следующем мелькнула тень идеи, но постоянно мешали ненужные авторские пояснения. Это всегда сбивает читателя, даже раздражает - должна быть недосказанность, чтобы можно было додумать, чтобы работа мысли и энергия чувства нашли применение.
Третий рассказ напомнил чеховскую "Тоску": идея унаследована у мастера короткой зарисовки. Наверное, стоит отметить и некоторый прогресс в формулировании мыслей, в движении сюжета.
Дальше - больше. На отдельных страницах я застревала, буксовала, какие-то рассказы пролетали, не оставаясь в памяти, кое-что даже удивляло:
по профессии своей Юрий Петрович был мануальным терапевтом, лечил людям спины и вправлял кости
. Мануал-костолом, мануал-костоправ...
В итоге, книга прочлась быстро и бесчувственно. Ненормативная лексика, которая дала книге метку "18+" не была уместна, а лишь заменяла неподобранные слова, фразы. Это в моих глазах обесценивает литературу сильнее прочего.
К сожалению, в сборнике не нашлось того, что люблю в книгах именно я.
Книгу получила на раздаче от автора