29 марта 2019 г. 16:21

Если меня кто-нибудь спросил бы, как я провела последнюю неделю марта, я с полным умиротворением ответила бы - на Фарерах. Фареры. Фарерские острова. Край земли. Уникальное место. Зелёное и серое. Много грусти, безмятежности и дождя. И я была там. Я прожила там целый год всего за три дня. Я и сейчас там. Пожалуй, частичка меня так и осталась на далёких островах и порой она даёт о себе знать: призывает моё целое, сменяя явь, - в одночасье я оказываюсь сидящей на мокрой траве, глядя в даль, сырая насквозь и продрогшая до костей, но счастливая. Там, среди серости и зелени, овец и меланхолии.

Небольшой городок Норвегии - Ставангер, Метиас, Йорн, Баз Олдрин и Армстронг, школьная дискотека, Хелле. «- Хелле, ты выйдешь за меня?». Как легко, в один миг, жизнь может покатиться к чертям. Фарерские острова. Ливень и кровь, безлюдная местность и холод. Реабилитационный центр для душевнобольных на Краю Света. Фабрика - она стала нашим домом. Хавстейн. Эннен, НН, NoName, Анна, Палли. Карл. Вальс событий, людей, дождя со снегом и старых архивов.

Усталость, съедающее тебя изнутри желание спрятаться, подумать, побыть наедине с собой, разрыдаться... Хочется зарыться в свой крохотный мир и не впускать никого, хочется спрятаться внутрь, застегнуться снаружи и исчезнуть на недели, месяцы, годы... Отправься по своей воле или воле событий на Фареры. Они утешат, разбереженную, чем бы то ни было, душу. Пробьют лёгкие холодным воздухом, а тебя спокойствием. Они выслушают и излечат.

Это не та книга, о которой хочется говорить, которую нужно анализировать и рвать на куски. Слова будут лишними. Это книга, которую хочется прожить.

Очень точно.

0 14.11.22