serjantlech

по молочным железам и иногда по книжкам

28 марта 2019 г. 19:16

3 В непонимающей тишине

На что способны вы, чтобы на время отдохнуть от окружающего мира (демонстративное удадение страницы в ВК/блокирование профиля в Инстаграме не в счёт)? Вот главный герой прочитанного мною романа решил отправиться на затерянный в океане остров, дабы в течение года заниматься одной лишь метеорологией - в одиночестве, конечно же! Но всё с самого начала пошло не так: на маяке обнаружился таинственный немногословный обитатель, а ночью на жилище ГГ напали некие человекоподобные амфибии, ведомые жаждой КРУШИТЬУБИВАТЬ!!1!11 И с этого момента книга о великом одиночестве превращается в некое подобие Tower Defence с вкраплениями серьезных изречений и межвидовых соитий.

Как-то всё неоднозначно. Основной посыл автора я уловил - приход героя к внутренней гармонии через череду опасных и противоестественных для жизни ситуаций присутствует (плюсом мораль, что неча в Тулу со своим самоваром ездить). Но вот жаль, что большое число поставленных автором вопросов в итоге никак не разрешается - додумывать, конечно, никто не запрещает, но как-то с этим делом в книге перебор. Почему с воистину маниакальным самоубийственным рвением лягушаны рвутся на гибель? Почему никто не ищет загадочного соседа ГГ? Кто стоит за убийством Кенне... сорян, в каком временном промежутке происходит это действо? Чёрт побери, почему ЭТО там происходит?

Забавно, однако, что я прям советую ознакомиться с творением Пиньоля - уж больно необычна и противоречива в своих основах эта книга, посему не исключаю, что кто-то сможет гораздо лучше меня понять и раскрыть её загадки. Есть ещё экранизация под названием "Атлантида" - она как-то более дружелюбна, чем роман, но по итогу не слишком далеко уходит от первоисточника.