1 марта 2019 г. 20:00
2.5
РецензияК сожалению, книга совсем не впечатлила. Какой-то сумбур в голове. О чем книга? О любви? Если только токсичной.. Главная героиня мне показалась очень забитой и весьма глупой. Возможно поэтому она неспособна на нормальную любовь. И первый же встречный мужчина, который четко ставит перед ней "цели и задачи" становится ведущим в ее жизни. Ведь его абсолютно не интересует ее личное мнение, да и ей "легче" - не надо думать о будущем и нести за него ответственность. В принципе, в нашей стране подобных женщин очень много. Возможно поэтому книга меня совсем не впечатлила, подобную историю можно услышать из уст многих и многих. Даже сам стиль изложения нарочито простонародный, немного грубоватый.
Но в книге есть и достоинства. Она показывает некоторый исторический период "снизу" - с точки зрения простого человека. Человека, который просто живет, совершенно не интересуясь политической обстановкой. Но она все равно влияет на него. В книге нет описания больших событий, только их отголоски - судьбы отдельных солдат, жизнь детей, аристократов... Хотя меня это тоже не впечатлило, т.к. я не знаю историю Испании.
Возможно, что при других обстоятельствах эта книга мне бы понравилась. Но не сложилось.