19 июля 2011 г. 17:32
Рецензия"Книга вымышленных существ" - это смесь множества мифологий, перекличка в веках, эволюция образов, литературные выдумки, народные поверья. И за всем этим стоит Борхес и улыбается (ага, а за ним улыбается его библиотека).
У этой многоцитатной (напоминающей антологию) книги всё равно лишь один автор - Борхес.
Переоткрыла для себя его чувство юмора. Язва он местами та ещё. Как пример - очаровательное: "Последние двадцать пять лет своей жизни, посвященной науке, знаменитый философ и ученый Эмануэль Сведенборг (1688—1772) жил в Лондоне. Но поскольку англичане не слишком словоохотливы, он приобрел привычку беседовать с демонами и с ангелами". (По-моему, имя Сведенборга чаще переводят, как Эммануил.)
Перевод раздражал всю дорогу - вроде бы откровенных и очевидных ошибок нет, а царапает...
А вообще - поражаюсь, как можно такую книгу издавать без комментариев?! Без иллюстраций тоже, но всё-таки комментарии важнее. (Upd: иллюстрации, судя по отзывам тех, кто читал в бумаге, всё-таки есть. Это в моём электронном варианте их не было. Этот вопрос снимается.) Да, конечно, работы завались. И всё же редактору бы в этом покопаться.
Порадовало, что было очень много Китая. И наконец-то мне стал понятен мотив "двойника", как явления пугающего и опасного.
В целом, с удовольствием прочитала. "Маловато будет", конечно. Но Борхес есть ещё у меня в запасе. А бестиарии, надеюсь, ещё найдутся.