Lena_Ka

14 июля 2011 г. 08:51

Общение частенько приносит пользу: беседа с приятелем по поводу его имени побудила прочитать книгу известного философа Павла Флоренского "Имена". Имя - важная составляющая нашей личности, с древнейших времён оно носило священный, таинственный характер. Как имя воздействует на человека - на уровне сознательном или подсознательном - об этом книга. А ещё она о магии имен, о формировании человеческого типа вокруг имени, а также о том, как это формирование происходит. Причем Флоренский демонстрирует научный подход: все формулы, по которым он рассчитывает влияние имени на характер и судьбу человека, в книге присутствуют. Во многом учёный оказывается прав, с мной, например, попал в точку:

Елена - вечная женскость. Ее наиболее определяет душевный момент женской организации, душевные свойства женщины, те самые, что в обычном понимании составляют суть женского характера. Отсутствие в поведении и мыслях твердого начала норм, преобладание эмоций, не протекающих в строго определенном русле, разрозненность и прихотливость душевной жизни - вот эти черты. Это не значит, что Елена не обладает умом, как нельзя того же сказать и вообще о душевном складе типической женщины. Но ум несет тут явно подчиненную службу и всякий раз получает особые приказы от неожиданно выплывшего душевного побуждения. Поэтому Елене не свойственна теоретическая деятельность ума, как не свойственно и незаинтересованное размышление. Но она способна достигать поставленные цели и проявить тут большую умственную изворотливость и настойчивость.

В Лене есть какая-то недозрелость, скорее подросток, чем взрослая, в некотором роде - неизменно подросток, до самой кончины. Но во всяком случае в Лене есть много нерастраченных сил, потому - свежесть и весна, хотя и не ранняя.

Так что, если хотите познать самого себя через своё имя, советую прочитать.

Спасибо. Гляну.) По первому впечатлению,книга не похожа на нынешние популярные,где практически одна штамповка и по каждой прошелся бездумный, криворукий рерайтинг.
P.S. Тем более, я с автором в один день родилась - надо читать)))

Удачного чтения!)

Мне понравилось то, что вы написали. Люблю Флоренского и отношусь к его работам с огромным уважением. Позвольте добавить вас в друзья.