14 февраля 2019 г. 14:03
3 Любовный пятиугольник и прочие неприятности
РецензияГарди писал этот роман 3 года, у меня сложилось впечатление, что столько же я его и читала.
Трагичная история любовного пятиугольника на фоне вересковой пустоши в очень шекспировском стиле. Страсти, кипящие в сердцах; гордость, не дающая выплеснуться лучшим чувствам и гордыня, которая провоцирует выплеснуть худшие. И, конечно, роковые стечения обстоятельств, череда случайностей, приведших к трагедии. Вот они – движущие силы сюжета.
Сложно пересказать сюжет романа в двух словах. Есть целых 5 романтических линий, которые постоянно пересекаются, образуя все новые причудливые фигуры. Но «углы» этих фигур прямо-таки уааааа.
Мне совершенно непонятна была главная героиня – одновременно томная и страстная Юстасия, виноватая во всех бедах на 90%. Подбешивал идеалист-философ Клайд Ибрайт. Донельзя оскорблял подлец Деймон Уайлдив. Умеренно, но раздражала с привкусом жалости, кроткая дуреха Томазин Ибрайт. Но вот упорный охрянник Диггори Венн и рассудительная миссис Ибрайт – два человека с чувством справедливости и собственного достоинства, скрасили этот унылый калейдоскоп хромых и убогих.
Повествование путанное и многословное, хоть местами и вызывает настоящее эмоциональное напряжение. Но читать по 10 листов описания вересковой пустоши...увольте, если бы я хотела почитать Пришвина, я бы почитала Пришвина.
Есть во всем этом и плюсы:
-роман и правда мудрый и о многом пытается сказать читателю;
-цитаты просто огонь, афористичность мысли на высоте.
-Начни плакать об одном – и начнёшь плакать по всей жизни: весь кусок одной нитью прошит.
-Насколько легче совершать неосторожные поступки, чем придумывать им объяснения!
Но начинать знакомство с автором лучше с «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», однозначно.