11 февраля 2019 г. 18:14

0 Имамка «Христианского Государства»

Об этой книжке я услышал ещё в конце нулевых, но добрался только сейчас. На самом деле, странно, что вообще добрался, так как ей самое место в федеральном списке запрещённых экстремистских материалов.

Основных сюжетных линий в романе две. Первая – ретроспектива жизни Софьи Севазмиу, местной Жанны д’Арк родом из России, в детстве побывавшей заложницей чеченских террористов и посвятившей потом всю жизнь мести своим обидчикам и борьбе с мусульманами вообще. Вторая – тайная война в Париже 2048 г., давно и прочно оккупированного ваххабитами. В городе существует разветвлённое антиисламское подполье, как мирные христиане-катакомбники, так и вооружённые партизаны-маки, среди которых оказывается и Севазмиу.

Ваххабиты готовят окончательное решение христианского вопроса: полную ликвидацию парижских гетто. Сопротивление, узнав об этих планах, решается на отчаянный упреждающий удар: маки и катакомбники, объединившись, отбивают у оккупантов превращённый в мечеть собор Парижской Богоматери, переосвящают его и… взрывают. Операция служит прикрытием для эвакуации людей из гетто.

Как художественная литература, МПБ не так уж и плоха. И по форме, и по сути, книжка очень похожа на среднестатистический боевичок по «сорокатысячнику», только в реалистическом сеттинге.

Правда, именно с экшоном в ней всё плохо. Если мелкие стычки один на один выписаны более-менее, то эпическая финальная битва за собор безнадёжно запорота. Все батальные эпизоды описываются парами-тройками скомканных абзацев, не чувствуется ни масштаба, ни динамики, ни продолжительности. Сражение длится больше суток, с утра и дальше полудня следующего дня; но из-за кривизны текста мне показалось, что последняя сцена – месса и взрыв собора – проходят ночью, и я очень удивился, когда это оказалось не так.

Но насколько плох экшон, настолько хорош сеттинг. Конечно, в нём есть масса спорных моментов, типа становления Великой Хорватии размером с пол-Югославии, но в целом картина ползучей исламской экспансии получилась очень убедительной. (Если не сказать «пророческой»). Неплохи также описания исламизированного Парижа и нравов его обитателей, как чужаков, так и французов-подпольщиков и французов-коллаборантов.

А вот форматирование текста ужасно, если оно вообще есть. Какое-никакое деление на главы присутствует, а глав на разделы – уже нет, некоторые комментарии вынесены в сноски, некоторые – включены прямо в тело текста. В некоторых моментах это ну очень усложняет восприятие.

Религиозной терминологии и истории в книжке полным-полно. Понятно, что такой сюжет не мог бы обойтись совсем без них, но и такое изобилие явно ни к чему; тем более что автор часто углубляется в подробности гораздо больше, чем нужно. Совсем смешно получается, когда она это делает в комментариях прямо по ходу текста: хоть они и выделены курсивом, не сразу понимаешь, что это автор вклинился, а не персонаж развивает свою мысль.

Но самое интересное начинается в конце, где автор, ревностная православная, поместила целое нехудожественное послесловие. Суть его проста: ислам – лжерелигия, его распространение в Европе опасно, мусульмане в России – «пятая колонна». В общем-то, прямым текстом она высказывает вполне разумные опасения, а бороться с наступлением ислама предлагает проповедью.

Но есть небольшое «но». В романе ислам подан абсолютным злом. Текст романа наполнен множеством оскорблений в адрес мусульман и предположениями, что неплохо было бы уничтожить их всех физически. До послесловия все эти мысли персонажей-христиан выглядят вполне адекватными их вымышленной реальности, в которой мусульмане – непримиримый, хитрый и жестокий враг. А вот вместе с авторским послесловием они становятся почти неприкрытым призывом к геноциду «чюрок», а сама книжка – той же ваххабитской пропагандой, только с обратным знаком.

(Кстати, автор ещё и вполне откровенная антисоветчица, так что одними «чюрками» список врагов не ограничивается. В общем, можно сказать, что МПБ – своего рода манифест воинствующего христианского фундаментализма. И на фоне роста влияния РПЦ и распространения религиозного мракобесия, книжка становится совсем уж зловещей. Не жутко ли, когда альтернативой одним мракобесам представляются другие такие же?)

Без оценок и рекомендаций.