Marina_ya

9 февраля 2019 г. 18:27

Данная книга изначально заинтересовала меня своим описанием. И когда появилась возможность её купить, я это сделала, не раздумывая.
Прочитали по очереди с мужем. Сошлись во мнении, что книга очень интересная и познавательная.
Автор не делает сухой разбор картин. В каждом произведении искусства, а вернее, в том, кто изображён на упомянутом произведении, он находит изюминку и преподносит её вместе с кексом, что делает чтение очень увлекательным!
Обязательно нужно сказать, что качество издания на высоте. Шрифт крупный, страницы белые и плотные. Возможно, кому-то могут не понравиться достаточно широкие отступы для полей, но такую книгу, возможно, кто-то другой будет читать с пометками для себя, что очень удобно.
В самом начале издания есть цветная вставка со всеми картинами. По ходу книги картины представлены в черно-белом варианте, есть увеличенные фрагменты картин, есть уточняющие и поясняющие рисунки, что позволяет более полно понять, что автор книги в тот или иной момент хотел сказать, рассказать и объяснить.
Пару слов о содержании. Автор разбирает 24 картины. На некоторых картинах изображены «Неизвестные» личности. Семен Экштут при помощи знаний, логики, и изображённых на картине деталей (знаки отличия, особенности одежды, дата написания картины) пытается выяснить, кто эта личность. Ему это вполне удаётся, по крайней мере, он приводит достаточно убедительные доказательства. Видно, что автор провёл очень большую работу по сбору информации. Например, я уже начинаю верить, что самая известная «Неизвестная» Крамского – это Екатерина Долгорукова, вторая жена Александра Второго.
В некоторых случаях, где точно известно, кто изображён на картине, автор делает уточняющие и поясняющие описания. То есть Экштут как будто рассказывает детально, что хотел донести художник до своего зрителя. Например, картина художника Ге «Екатерина Вторая у гроба императрицы Елизаветы».
картинка Marina_ya
Автор рассказывает о том, что на картине представлены две партии. Первая – это Пётр Третий (и его сподвижники), которому уже всё равно на покойницу, в его руках власть, он удаляется в окружении себе подобных, он доволен и, как утверждает автор, даже одет не в траур. Возможно, но это не точно, он уже пьян и ему видится безоблачное будущее. Но не всё так просто. Вторая партия – это будущая императрица Екатерина и Ко. К ней близко стоят люди ей преданные. Екатерина Дашкова, которая с презрением смотрит на удаляющегося в окружении любовниц мужчину, граф Панин с едва заметной улыбкой наблюдает за княгиней, а рядом с ним стоит граф Разумовский, который, по легенде, тайно влюблён в Екатерину Алексеевну. Все эти люди помогут знаниями, опытом и хитростью Екатерине Второй свергнуть с престола своего мужа и занять его место. Статный лейб-компанец отдает честь Екатерине и как бы олицетворяет собой мощь гвардейских полков, которые сыграют решающую роль в жизни женщины. А вот о чём думает сама будущая правительница можно узнать, если прочитать эту книгу.
Это всё читается очень легко и всё это очень интересно. Как будто приоткрывается дверь в прошлое.
Я давно искала хоть какие сведения о том, как сложилась судьба детей Ольги Палей от первого брака, а тут автор, можно сказать, всё преподносит на блюдечке, да ещё и с картинками.
В некоторых моментах я, конечно, буксовала, особенно когда шло описание различных чинов, медалей, отличительных особенностей одежды военных и т.д. Но это никак не сказалось на моём общем мнении и восторге от книги.
Очень рекомендую всем, кто интересуется историей и искусством.
Идеальна на подарок!