9 февраля 2019 г. 07:25

3.5

Когда-то давно я увлеклась Грохолей, прочитав ее книги про пани Юдиту. Плохо уже помню содержание, но зато отлично засело в памяти, что общий настрой был оптимистичный, а сам текст пропитан юмором - или тогда мне так показалось. Именно поэтому я купила два сборника ее рассказов, когда они мне попались. Взялась читать первым как раз "Заявление о любви" и закрыла на долгие годы после первого же рассказа, настолько тягостное впечатление он на меня произвел. Это на самом деле совершенно ДРУГАЯ Грохоля, и такая она мне не по вкусу, так я тогда решила. И вот теперь наконец-то прочла весь сборник и могу сказать - это не мои ожидания тогда не оправдались, это на самом деле рассказы такие. Столько изломанных судеб, такой безнадеги, такого количества печали и тоски, размазанной по самой сути жизни - я не помню, чтобы где-то еще мне в такой концентрации все это встречалось. Удивляют слова в аннотации про "огромное счастье" - где оно тут? Я его не нашла от слова "совсем". Не то что "огромное", обычное человеческое я тут не обнаружила. Разве что в "Заявлении о любви" есть намек на некую смутную его возможность, при условии, что эти двое смогут выйти из своих раковин и не оттолкнут и не сломают то, что зарождается, хотя как раз это сделать им на порядок легче, чем разрешить себе быть счастливыми.
Немного примирили меня со всем сборником в целом два последних произведения.
"Любовь и убийство" - опус аля "детектив". На самом деле нет, и далеко не шедевр, и если бы я его прочитала первым, то наверняка плевалась бы, п.ч. по драматизму не вывозит, а интриги не хватает, чтобы это компенсировать, но после предшествующих мрачных и нагоняющих тоску рассказов показался чуть ли не глотком свежего воздуха. К тому же хэппи-энд, вот прям реальный, единственный во всем сборнике, и вот тут, кстати, герои вроде бы счастье обрели - кто-то новое, кто-то старое починил, в данном случае мне это было как бальзам на душу.
"Позволь мне уйти" - сначала показался таким же тоскливым и безнадежным, как практически все в книге. Две сестры, одна из которых умирает от рака, а вторая - медсестра в больнице и ухаживает за ней, и столько между ними за всю жизнь с самого детства накопилось - боли, зависти, ненависти и не находящей выхода любви, и все же они смогли хоть как-то прояснить все, что есть между ними. Жаль, что поздно. Но все же почему-то общее впечатление от рассказа в итоге осталось светлое.
Перечитывать сборник не буду точно никогда. Не скажу, что он плох, но это точно "не мое".

Обещанное "огромное счастье" оказалось настолько огромным , что в сборник не влезло.

)))))
У меня лежит еще один ее сборник, тоже обещают лирику и еще "потерянный рай" - мне теперь за нее даже браться страшно)))

не может быть, что все было так плохо) рай не мг потеряться полностью, что нибудь в сборнике да останется)