8 февраля 2019 г. 18:58
3.5 Общество, где все должны идти в ногу
РецензияКнига написана в 2010 году, и надо иметь это в виду.
Во второй половине 90-х и самом начале нынешнего века в Северной Корее положение и правда было как в блокадном Ленинграде 1942-го. Советский Союз, который я помню, был образцом свободы по сравнению с тем, что мы читаем в этой книге. По крайней мере, у меня никогда не было проблем послушать "Голос Америки" и ещё с дюжину "вражьих голосов", несмотря на глушилки, которые на территории Москвы работали особенно мощно.
Так или иначе, сегодня КНДР уже совсем не та. Страна меняется. Частный сектор даёт, по разным оценкам, от трети до половины ВВП. Данные эти ненадёжные, сама КНДР свою статистику не публикует, но тем не менее.
Нынешний Ким, третий уже по счёту, похоже, хочет пойти по стопам Китая. Китаю понадобилось лет 30, чтобы по социальным показателям от абсолютного нуля догнать Россию. Думаю, и Северной Корее хватит для этого тех же самых лет тридцати. Разумеется, если нынешний Ким окажется достаточно мудрым и везучим. Хотя бы таким, как пол-Дэн Сяопина. Первые результаты уже видны: ужасы вроде описанных Барбарой Демик больше не наблюдаются.
Поначалу история любви Ми Ран и Чон Сана казалась мне цельновыдуманной. Сильно сомневаюсь, что герои действительно рассказали Барбаре Демик о своих переживаниях. О фактах -- да, о мыслях вряд ли. А уж что думал дедушка Чон Сана, когда посылал одного из сыновей в Северную Корею из Японии?.. совершенно ясно, что это сплошная беллетристика, поскольку Чон Сан и сам этого дедушку никогда не видел.
Если в короткой газетной статье это ещё может пройти незамеченным, то в полновесной книге подобное торчит перпендикулярно странице.
Представляю, как рыдали и охали американские домохозяйки, читая статьи в LA Times, из которых и выросла книга.
Ближе к концу стал больше верить автору, хотя кое в чём сомневаюсь и сегодня.
Вот, например: можно ли выкупить человека из лап госбезопасности за 10 блоков сигарет? Как хотите, но нельзя. Это огромная бюрократическая машина, встроенная в тоталитарное государство. Для её подкупа явно не хватит десяти блоков сигарет. Разве что десяток тонн героина может помочь.
Ещё одно. Народ шастает почём зря через границу по ночам, в том числе и подростки. Что-то здесь не так. Чего-то Барбара не поняла. Или рассказали ей не всё.
Понравилась математическая задача:
Трое солдат Корейской народной армии убили тридцать американских военных. Если все они убили врагов поровну, то сколько убил каждый из них?
Понравилась тем, что решали её воспитанники детского сада. Думаю, мало кто из наших первоклассников такую задачу решит, а тут детский сад!
Всё-таки с образованием у них там не всё плохо. Пропаганды много, но и знания тоже дают достойные.
Впечатлила история, когда казнили человека за кражу медных проводов с линии электропередачи. Разумеется, смертная казнь за такое преступление чересчур.
Однако же вспомнилось сообщение из каких-то старых новостей. Где-то у нас в Сибири поставили трансформатор для электрификации какой-то деревни. И не успели его включить, как жители тот самой деревни его разломали и сдали провода в металлолом. Заработали на этом -- страшно сказать! -- аж 3000 рублей при стоимости уничтоженного оборудования в несколько десятков миллионов...
Я, разумеется, не призываю этих идиотов казнить, да и вообще я против смертной казни. Меня просто удивляет сам факт. С голоду эти люди, в отличие от того корейца, не умирали. Экономический смысл их "транзакции" в высшей степени сомнителен, тем более что их через пару дней нашли и посадили. Это чистой воды вандализм, а не экономика.
Понравились некоторые психологические сюжеты вроде что делать, если умер Любимый Руководитель Ким Чен Ир, все вокруг плачут и бьются головой об асфальт, а конкретно в ваших глазах слёз нет? Чтобы избежать в высшей степени серьёзных неприятностей, неимоверным усилием воли выдавливаем слезу.
И возникает вопрос: а эти все, которые вокруг? Не в том же ли они положении, что и я?
Сумасшедший Ким Чен Ир, доведший страну до голода (не без "помощи" новой России и Китая, но это отдельный вопрос), давно умер, но песни о нём народ, как ни странно, продолжает петь: "Нет Родины без Вас, товарищ Ким Чен Ир" (в русских субтитрах Ким Чен Ира называют Ким Чжон Илем).
Про нынешнего Ким Чен Ына тоже поют, но этому удивляться не приходится. У нас про товарища Сталина тоже пели, -- и ещё как!
Сейчас у нас поют про Путина, но это совершенно другое дело. Про Сталина и Кимов петь заставляли, а про Путина не хочешь -- не пой. Это мне гораздо больше нравится. Северной Корее до этого, думаю, ещё далеко, к сожалению.
Сильно подивился отношению властей Южной Кореи к убежавшим с севера "братьям". Власти строят им всяческие препятствия, чтобы принимать у себя как можно меньше беженцев. Им, конечно, виднее, но странно это.
У нас и то иммигранту получить гражданство легче, не говоря уж об отношении к репатриантам властей Израиля. Есть у меня знакомый, бывший гражданин Таджикистана, ныне россиянин. С русским языком у него всё хорошо, но по крови он стопроцентный таджик. Конечно, ему потребовались усилия, взятки и т.п., но всё это вместе было во много раз проще и безопаснее, чем для корейца в Южной Корее.
Что-то не то у них с гуманизмом. И ничего удивительного, что значительная часть северных корейцев жалеют, что сбежали из страны.
Местами пришлось поудивляться то ли над текстом, то ли над переводом. Например, когда употребляется слово "атрофия" вместо "дистрофия". Или вот ещё:
Ми Ран вспрыгнула на раму [велосипеда], скромно усевшись боком, а молодой человек начал крутить педали. Пока они ехали в темноте, плечо Ми Ран касалось спины парня.
Что-то не то у корейцев с анатомией. Либо парень ехал задом, либо переводчик никогда не видел велосипеда. Скорее всего последнее.
Хван Чжан Ёп, академик и крупный государственный деятель, не вернулся домой из командировки, укрывшись в южнокорейском посольстве в Пекине.
Как говорила одна моя подруга, системный аналитик да и просто очень умная тётка, для нас, филологов, плохих слов нет. Прошу прощения за мой французский, но к имени академика так и хочется приделать что-то про мать.
Почитать книгу можно, но, честно говоря, написана она не слишком талантливо. В основном скучновато, где-то неубедительно, кое-где излишне сухо. Думаю, у литературных критиков найдётся множество претензий.
Думаю также, что мы со своей обширной историей тоталитаризма от Ивана Грозного до Сталина лучше понимаем Северную Корею, чем многие, в том числе американцы, для которых книга написана. В этом смысле почитать не только можно, но и рекомендую.
Будет интересно попробовать построить параллели между нашим тоталитаризмом и корейским. И поискать отличия. Они тоже есть, и существенные. Не буду перечислять свои находки, потому что для этого потребуется целую книгу вколотить.
Американцам же не посоветовал бы. Их история рабства совсем из другой оперы. Не поймут.
=========
Спасибо ELiashkovich за рекомендацию :)
Спасибо за такой подробный и интересный разбор :) У нас эта книга есть, но читала её не я, а мой муж. Он зачитывал и пересказывал мне отдельные места. Соглашусь, что книга представляет интерес для узкой аудитории. Северная Корея очень закрыта, и о жизни там мы знаем очень мало. Информацию приходится добывать по крохам, и в этом смысле книга Барбары Демик ценна. Хотя, конечно, проверить факты не представляется возможным, а сомнения иногда возникают.