8 февраля 2019 г. 15:12
РецензияПокинуть корабль значит навсегда оборвать связь с родным краем.
Такая странная вещь, это "Дитя господина Лина"... Во-первых, когда начинаешь читать книгу, чувствуешь, что автор буквально давит из читателя слезу всеми возможными способами. Мы сразу же видим на палубе корабля печального пожилого китайца, тревожно всматривающегося вдаль. Одной рукой он нежно прижимает к себе младенца, завёрнутого в одеяло, а другой сжимает ручку небольшого чемодана, в котором из вещей-то: поношенная одежда, горстка земли да старая фотография. Он плывёт во Францию, но гонит его туда вовсе не туризм или бизнес.
Смерть забрала у него всё. Больше у него ничего нет. Он в тысячах километров от одиноких могил погибших людей. В тысячах дней от некогда прекрасной волшебной жизни.
Он спешит сойти на чужой берег ради своей внучки, малышки Сандьё - единственной оставшейся в живых после бомбёжки его родной деревни. Он готов на всё ради девочки...
Второе, что сразу бросается в глаза в этом мини-романе - стиль написания. Он мурлычет малышке песенку и смотрит, как девочка открывает глаза и рот. Он видит... Лично мне нравится подобный импрессионизм в литературе. Не в том смысле, что мысль заменяется восприятием, рассудок – инстинктом, а здесь импрессионизм в самой технике написания. Настоящее время - что может быть лучшим отражателем ежеминутных состояний? В третьем лице это, конечно, смотрится менее впечатляюще, но прекрасно работает, тем более роман совсем небольшой.
Сюжет тем не менее изобилует событиями. На небольшом пространстве-времени чего только не происходит со стариком и его внучкой, причём как хорошего, так и не очень. Волнений и переживаний более чем достаточно. Мне подобные слёзовыжималки, честно говоря, не особенно нравятся. Но! Есть тут одна чудесная авторская задумка - совершенно неожиданная концовка. Вот просто обухом по голове. И сразу же хочется начать перечитывать историю заново, уже обращая внимание на те маячки, которые указывали на подобный поворот (а их, между прочим, было немало!). И только потом начинается осмысление произошедшего. История предстаёт перед нами совершенно в другом свете. Именно тогда у таких нечутких читателей, как я, может проснуться, наконец, жалость. Ну или хотя бы сожаления о том, что выпало на долю старого китайца.
И любимая цитата-наблюдение:
Когда покидаешь тёплое кафе, морозный воздух кажется пощёчиной.
Собери их всех!
Читаю "Петербург", вот уж где импрессионизм во всей красе)
Там тоже понравилось про пощечину - через телефонную трубку, обрати внимание, если будешь читать.
Эх, не успеваю я его читать... Открыла книгу, а там почти 1000 страниц в ридере.
Да, объем у него побольше немного, чем на сайте показывает. Страниц 500 средних бумажных будет.
Расстраивает даже не сам объём, а сроки и обязательства по другим играм. 500 страниц просто выбьют из графика. И там же ещё чтение совсем не расслабляющее, насколько я ориентируюсь в авторе, дело медленно будет продвигаться.
Обидно, но что поделать. Надеюсь, кто-нибудь еще в клубе прочитает кроме меня. "Клубок змей", вижу, уже все высоко оценили.
В любом случае читать я начну, и будем надеяться, что времени и сил хватит :) У меня ещё вопрос с 17 числом решается. Потом напишу на нашей странице, когда точно буду знать.
Юля, если вы про «Петербург» Андрей Белый , то он есть в аудио. И чтица озвучивает хорошая. Вдруг тебе это поможет
Про него :) Сама я не слушаю, совершенно не получается, но поищу для отца (ему только аудио подходит). Спасибо, Таня!
Да, автор в финале здорово удивил. Я была в шоке.
Да уж, такого точно никак не ожидаешь. Я была готова в конце к самому худшему, но тут же просто всё с ног на голову встало.
Да. Уж удивил так удивил.