9 июля 2011 г. 00:37

В очередной раз столкнулась с тем, что предисловие к книге обещает что-то гораздо более интересное и захватывающее, чем есть на самом деле. Книга простояла у меня на полке чуть больше года, при этом раза три я порывалась ее прочитать, но сделала это только сейчас. Интерес к произведению развился только ближе к концу, а вот начало книги не особенно впечатлило своей затянутостью, обилием подробных и сухих описаний и невнятностью происходящего. В целом я предпочитаю более сюжетные книги, где описываются события и действия людей, а в «Кислороде» нет четкой грани между введением, кульминацией и заключением. Автор как будто кидает читателя в середину повествования, то в одну, то в другую сюжетные линии, которые только крайне отдаленно связаны друг с другом, причем связь тут скорее не сюжетная, а смысловая. Естественно, нет смысла критиковать авторское решение включить две мало связанные между собой истории в одном произведении, к тому же замысел автора вполне понятен, но практически на протяжении всего чтения книги такая манера изложения вызывала некоторый дискомфорт. Обе части вызывают интерес, но переключаться с одного повествования на другое мне не всегда хотелось. Хотя нужно сказать, что в книге поднимается очень интересная тема – преодоление себя и своих страхов, при этом в довольно зрелом возрасте. Вывод из прочитанного каждый сделает для себя сам, но для меня он таков: «что бы не происходило в прошлом, сейчас все только начинается».

Окей, эту тоже не буду читать)) Хотя, блин, когда я вообще что-то читать буду?! Надо добить эту Станцию на горизонте и написать суровую рецензию.

Ну, я даже уже и не знаю, что тебе посоветовать из книг, все мое избранное ты уже почти прочитал, осталось наверное "Шутка" Милана Кундеры, думаю эта книга тебе понравится, тем более я тебе ее уже советовала!

Она меня на плеере давно уже ждёт, будет следующей, после "Станции"!

В Кислороде несколько историй и в каждой свое введение, кульминация и заключение. У Валентайнов - Алек и Ларри собираются на день рождения матери, у них непростые отношения -они ссорятся -во время праздника мирятся. Ласло после вечеринки идет на работу и ему подсовывают записку с просьбой о встрече, он думает, почему именно он,не хочет идти -но идет, - ему поручают задание, он его выполняет - возвращается. Франклин приобретает револьвер - Ласло оказавается в его разрушенной квартире - Франклин пытается покончить с собой, Ласло его спасает. Это примерно так.

я вообще-то книгу прочитала, и мой IQ позволил мне уяснить то, что вы написали.

Извините, я просто фанат этой кинги