28 января 2019 г. 07:04
4 Американские условия и китайских характер
РецензияРовное, достаточно интересное повествование о слиянии двух различных культур - китайской и американской. О том, как иммигранты из Китая были вынуждены покинуть свою страну, как обрели новый дом в Америке, об отношениях между детьми и родителями. Книга представляет собой сборник рассказов из жизни матерей и их дочерей, которые можно читать и отдельно друг от друга, так как они не сильно связаны. Автор написал истории в разнобой и я путалась в героях, не могла вспомнить историю матери, когда читала о дочери, что показалось мне достаточно неудобным.
Истории весьма разнообразны, тут каждый найдет что-то интересное для себя: есть рассказы о трудной жизни в Китае во время войны с Японией, о потоке беженцев из городов и разрушенный семьях, есть история о браке без любви, из чувства долга перед родителями, есть истории о трагедиях в семье - потеря ребенка или смерть матери. Много посвящено проблемам взаимопонимания между молодым и старым поколениями, о том, как иногда трудно понять детей, которые выросли совсем в иных условиях и лучшее говорят на иностранном языке, чем на языке родителей. Есть тут и о гордости за детей, причём в одной истории ребенок является примером для подражания и добивается успеха, в другой, наоборот, намерено отстаивает свое право быть бесталантным, при этом в любом случае дети конфликтуют с матерями.
В общем, на мой вкус не нашлось примера хороших отношений мать-дочь и хотя герои все равно находят плюсы, то по мне количество непонимания, печали, ссор и размолвок слишком велико.