22 января 2019 г. 15:32
РецензияЯ склонна относиться довольно скептически к книжкам, которые мне восторженно рекомендуют, и обычно не жду от них чего-то особенного и волшебного, но тем приятнее, когда твои опасения оказываются напрасными.
Соль - последняя из таинственных первородных, одна из сорока семи величайших целителей, которых уничтожили во времена древней и жестокой войны. Теперь она скрывается в самом сердце недоступной пустыни Элио, и сначала я задавалась вопросами - что же она здесь забыла, почему она так эгоистично спрятала свой дар от других, ведь с такими потрясающими силами можно было бы так много сделать?! Но по мере развития сюжета, когда я больше узнала об истории Соль и начинала лучше её понимать, первоначальные вопросы как-то сами отпали. Мне кажется, было просто невозможно поступить иначе. Но при этом Соль всё-таки не озлобилась, хотя и весьма разочаровалась в людях (даже если они не люди, да). Ещё было очень интересно наблюдать за поведением Соль в облике вредного деда, хотя иногда мне казалось - ну переигрывает же, и её сейчас раскроют.
У Марины Александровой получилась очень глубокая история - грустная, трогательная, от которой очень сложно оторваться. И это уже не первая жемчужинка, попадающаяся мне в серии «Другие миры», похоже, пора бы изучить её пристальнее.