16 января 2019 г. 03:10

Это мое знакомство с автором, по-этому поделюсь своими общими впечатлениями о Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине, а не по этому роману. В издание включен роман "Убийство из-за книги" и три коротких дела. Впечатление, как это часто бывает, двоякое.

Атмосфера Америки тех лет дарит приятное и уютное чувство, помогает расслабиться и насладиться книгой. Очень понравился Арчи Гудвин, от лица которого и ведется рассказ. Его стиль в общении с людьми, полный иногда иронии, а иногда и откровенного стеба, не раз вызывал улыбку. Создается впечатление, что он своим появлением может превратить любую сцену где появляется в анекдот, что довольно контрастно так как этот дуэт расследует серьезные дела.

Короткие рассказы понравились намного больше, чем роман "Убийство из-за книги", который, на мой взгляд,
очень затянут.

Детективная часть мне не понравилась. Ход мыслей Вульфа хотя и понятен, но иногда чувствуется нелогичным, а порой и высосанным из пальца. Благодаря такой слабой логике происходящего, не вижу как заранее понять кто же преступник или как-то предугадать концовку. Просто нет никаких зацепок. Хотя возможно я просто их не заметил. Почитаю другие рассказы, возможно среди них будут более выдающиеся по части детектива.