9 января 2019 г. 18:25
3.5 Как объяснить ребенку мир космоса: гиперпрыжок, кротовая нора, метеорный поток. Занятная история о том, как дети стали охотиться за планетами и что выйдет, если работать "по-черному"?
РецензияВенгерская писательница Нора Майорош известна в России благодаря истории "Семья 3х1". А на родине она в числе главных "звезд" современной детской литературы. И вот еще одно произведение в 2018 увидело свет и путь к нашим юным исследователям - «Охотники за планетами».
Меня тут немного унесло и вместо подростковой истории я попала на детскую фантастику-фэнтези. И не то чтобы не это не понравилось, просто вызвало небольшой резонанс – я же ожидала другого. А потому, чтобы сразу сориентировать читателей, скажу: если вы ищите подарок ребенку до 12 лет - оставайтесь. Если же вы взрослый, случайно сюда попавший, то тоже оставайтесь. Вдруг, вы вспомните непоседу, которому хочется в космос и поймете - такую книгу стоит дарить.
Начинается книга «Охотники за планетами» так мило, что ее хочется читать именно как сказку. Рассказывать собравшихся рядом детям о том, как один мульти-пульти-миллиардер господин Надь был баснословно богат. Так богат и так жаждал популярности, что хотел приумножить своё богатство всеми способами. А как это сделать, если у тебя уже все есть? Магазины и заводы, компании и фирмы, парки и скверы, даже города и страны.
Но вот планеты... Планеты нет.
Как же раздобыть планету, чтобы на ней построить магазины и заводы, компании и фирмы, парки и скверы, города и страны и получить ещё больше денег?
Решено! Нужен кастинг на тех, кто станет носить гордое звание «охотник за планетами». Но что будет, если ловцами окажутся не взрослые, а дети? Да ерунда, главное - выполнить задание.
На пути охотников за планетами встретится много сложностей. Начиная от бытовых и командных, заканчивая неурядицами с космическим существами других планет.
Для детей младшего и среднего школьного возраста история будет очень полной, интересной и захватывающей. Здесь много событий, но они достаточно быстро и оперативно сменят друг друга, не перегружая ребёнка. Это уже в литературе «для взрослых» можно ожидать, что описание жизни на другой планете займёт страниц 50, а война с роботами и побег от них займёт как минимум две главы, здесь иначе. И драмы, и радости переживаются намного быстрее.
Мне понравилось, что у детей здесь также есть возможность узнать, что такое:
Кротовая нора
Гиперпрыжок
газовая планета
метеорный поток
Ведь куда лучше это запоминается из игр и историй, а не пространный рассуждений, быстро взятых и википедии.
Для детей постарше, которым нравится космос и тема космических путешествий и иных цивилизации, книга будет привлекательна, но проста. Может хорошо подойти произведение Дмитрия Емца «Вселенский неудачник». В прошлом декабре она поднимала мне настроение и каждый день подкидывала интересные сюжеты о путешествиях по другим мирам. Но там, пожалуй, стоит придерживаться ограничения на 16+. И потом не говорите,что я не предупреждала :-)